Политика

В Башкирии на скотомогильники выделят более 120 млн рублей

20:04 10 Февраля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии на скотомогильники выделят более 120 млн рублей
Скотомогильник в Чишминском районе.

Сегодня перед депутатами комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Госсобрания РБ отчитывался начальник Управления ветеринарии РБ Вакил Буранбаев. Главным вопросом общения стали мероприятия по обустройству, содержанию, строительству и консервации скотомогильников. Забегая вперед, отметим, что дискуссии не получилось: чиновник, депутаты и главы двух районов источали в адрес друг друга сплошные благодарности и похвалы, а все вместе благодарили руководство республики.

По состоянию на 1 июня 2013 года в республике насчитывалось 1283 скотомогильника, из них только 20 соответствовало ветеринарно-санитарным правилам. То есть ситуация складывалась катастрофическая и повсеместно. Вакил Буранбаев главной причиной тогдашней ситуации назвал бесхозность могильников. Земельные участки, как положено, не оформлялись, а сельхозпредприятия попросту обанкротились. В 2013 году на уровне правительства региона был принят план мероприятий по оформлению скотомогильников и приведению их в порядок.

- Из 1283 скотомогильников 406 являлись неиспользуемыми, не имеющими собственника. За два года под контролем нашей службы была проведена процедура их ликвидации. Мы исходили из принципа наличия одного скотомогильника на одно поселение. К концу прошлого года в собственность республики было оформлено 752 объекта, остальные находятся в стадии регистрации, - рассказал главный ветеринар.

По словам чиновника, «ликвидация скотомогильника» подразумевала создание комиссии, проверку слоев земли на объектах, обработку участков.

Собственно обустройством действующих могильников занимались муниципальные власти. Для этого им из республиканского бюджета было перечислено 140 млн рублей в 2014 году, а в 2015 – 129,2 млн.

- Вполне понятно, что ситуацию сегодня нельзя во всем назвать положительной. Однако по сравнению с 2013 годом ситуация кардинально поменялась. Было определенное финансирование, политическая воля, и дело пошло. А ведь поначалу было серьезное противостояние, вопрос сдвинулся группой депутатов, чиновников и глав районов. Сейчас таких же подвижек хотелось бы и в вопросе полигонов ТБО. Реальное количество ТБО гораздо выше официальных, - прокомментировала депутат Руфина Шагапова.

На 2016 год на обустройство скотомогильников предусмотрено 121,6 млн рублей. "Сейчас проблемными остаются только те районы, которые включены в план 2016 года. На сегодняшний день две третьих объектов приведены в порядок, по остальным работа идет", отметил главный ветеринар.


Санкции отпугнули инвестора

В завершение общения с депутатами Вакил Буранбаев сообщил о пробуксовках строительства в республике завода по утилизации и переработке биологических отходов. При этом подобный завод действует в соседней Татарии, работает на привозном сырье, в том числе из Башкирии, и дает ощутимую прибыль хозяевам. Один из продуктов завода, животные жиры, полностью идет на экспорт.

- Была подготовлена площадка, нашелся инвестор из Литвы, вложил 9 миллионов, но международная обстановка и санкции застопорили проект. Цена строительства завода с необходимой для республики мощностью порядка 50-60 млн рублей, - сообщил Буранбаев.

Мы поинтересовались у главы управления ветеринарии, где именно планируется строить завод и были ли проведены общественные слушания по проекту. Согласитесь, такой завод – не самое приятное соседство. Ветеринар ответил, что площадка выделена в Благоварском районе, а вопрос разрешительных процедур – это полномочия районных властей. 

Интересно, знают ли о будущем соседстве жители Благоварского района?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент