Политика

Топ-5 событий года в Башкирии по версии депутатов

11:29 30 Декабря 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Топ-5 событий года в Башкирии по версии депутатов
Башинформ

Члены 6 политических партий: председатель регионального отделения «Альянса Зеленых» Руфина Шагапова, от «Единой России» - Эдуард Саитбаталов, руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Эдуард Мустафин, лидер «Патриотов России» Загир Хакимов, председатель «Партии социальной справедливости» Ильдар Исангулов, руководитель «Партии пенсионеров» в Башкортостане Марат Сабитов, а также члены Общественной палаты, молодые депутаты сельских поселений и городских советов республики вчера на общей встрече подвели итоги года и составили ТОП – 5 значимых политических и общественных событий региона в 2015 году.

Победа на всех одна

 В стране прошли 14 тыс. мероприятий, посвященных юбилейной годовщине победы над фашизмом, названы самыми масштабными за последние десятилетия. Марш «Бессмертный полк» прошел в городах России, ближнего и дальнего зарубежья. Башкортостан не стал исключением: в республике более 15 тыс. человек присоединились к общероссийской патриотической акции. Также в течение года был реализован федеральный проект «Память и гордость в сердцах поколений», в рамках которого найдено 5 100 мест захоронений без вести пропавших солдат, и реализовано около 200 инициатив по возведению новых мемориалов и обелисков. Редакция газеты Bonus и портала ProUfu.ru в течении года вела свой проект «70 историй к юбилею Победы». В рамках него наши журналисты, ветераны и их дети рассказывали свои воспоминания и истории, связанные с Великой Отечественной войной.


Саммиты рассказали об Уфе

Этим летом Уфа заметно преобразилась и приняла у себя участников главного политического события года. Саммиты ШОС и БРИКС стали «визитной карточкой» нашей республики и значительно укрепили позиции Башкирии как достойной принимающей стороны встреч на высшем уровне. Уфимские мероприятия в рамках ШОС и БРИКС показали миру, что несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, Россию невозможно поместить в политическую изоляцию. Именно после проведения саммитов, название которых часто в шутку варьируется в народе, столица региона приобрела статус международной форумной площадки. Отметим, что в ближайшие годы жителей Башкирии ждут Фольклориада, Евразийский женский форум и Международные детские игры.


Новые силы

Участники встречи, среди которых присутствовали многие молодые депутаты, избранные на последних сентябрьских выборах, отметили, что 2015-ый год ознаменован массовым заходом молодежи в органы местного самоуправления. По результатам единого дня голосования 13 сентября Башкирия закрепила за собой лидирующие позиции по количеству молодых политиков во властных структурах. В общей сложности в республике было распределено 7310 депутатских мандатов. Из них 1100 человек –депутаты в возрасте до 35 лет - вошли в состав Ассоциации молодых депутатов Республики Башкортостан, учрежденной в октябре текущего года.


25+1

25 процентов плюс одной акции "Башнефти" перешли в собственность Башкортостана. Решение было принято этим летом - Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ 21 июня. Напомним, «Башнефть» является крупнейшей в регионе компанией и налогоплательщиком, обеспечивающим около трети поступлений в бюджет республики.


Долгожданный премьер

Под занавес года республика получила Премьер-министра РБ. До этого Рустэм Хамитов сам выполнял обязанности руководителя правительства региона. Однако стало очевидным, что в условиях экономической нестабильности совмещение постов несет в себе организационные и политические риски. По словам нового премьер-министра Рустэма Марданова, его приоритетными задачами являются повышение объема ВРП до 2 трлн. руб., обеспеченность жильем свыше 27 кв.м. на человека и увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент