Политика

Сырье для «Башкирской содовой компании» оценят до конца года

10:17 27 Февраля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Сырье для «Башкирской содовой компании» оценят до конца года
Фото с сайта Главы РБ

Вчера с рабочим визитом Ишимбайский район посетил Глава РБ Рустэм Хамитов. Безусловно, самыми важными с политической точки зрения объектами визита явились Гумеровское месторождения известняка и ООО «Ишимбайский известняк» в селе Ишеево.

Гумеровское месторождение сейчас позиционируется как возможный источник сырья для предприятия «Сода» БСК вместо запрашиваемого химиками шихана Торатау. В настоящее время там ведутся геологоразведочные работы с целью уточнения объёмов, качества запасов и мощности пластов известняка. После прохождения экспертизы известняки этого участка будут поставлены на учёт в качестве сырья для химического производства. 

На сегодняшний день пробурено 32 скважины, глубина которых достигает 175 метров. Общий объём бурения составил более 2 700 метров. 465 проб уже отправлено на химический анализ в лаборатории. Кроме того, для оперативной координации работ делались анализы точечных проб.

- По своим морфологическим свойствам известняк хороший. Его качество соответствует техническим условиям для химического производства, в том числе производства соды, – сообщил главе региона заместитель директора «Ишимбайский известняк» и экс-глава «Башнедр» Рафаил Гуфранов.

Несмотря на протесты группы местных жителей, геолого-разведочные работы в Гумерово начались в начале января этого года. Сейчас они в большей части завершены, предстоит процесс лабораторных анализов. Итоговый отчёт с оценкой известняков Гумеровского месторождения геологи планируют представить до конца года.

Представители «Соды» утверждают, что пригодного для производства соды сырья на альтернативных месторождениях не имеется. В БСК ссылаются при этом на соответствующие выводы экспертов Приволжскнедр.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент