Политика

Результаты праймериз в Башкирии стали известны до голосования

18:00 12 Мая 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Результаты праймериз в Башкирии стали известны до голосования

Достоянием общественности на российском уровне стала публикация аудиозаписи организации праймериз в соседнем Челябинске. Журналисты Znak.com опубликовали данные о том, что в этом уральском городе региональные власти фактически отрабатывают нужный им сценарий внутрипартийного голосования, в том числе с жестким применением административного ресурса. Республика Башкортостан также является регионом с управляемой демократией и электоральными процессами. Буквально 10 дней осталось до окончания процедуры праймериз «Единой России» в Башкирии, кандидаты все активнее заявляют о себе.

Между тем, как сообщают наши источники в оргкомитете предварительного голосования, административный ресурс работает на полную мощность. При этом внутрипартийная борьба усложняется и звонками из Первопрестольной.

Наш собеседник в руководстве партии попросил четко разделять партийный список и кандидатов по округам.

"Самое вкусное место – это первая пятерка общереспубликанского списка, по факту оно гарантирует место в Думе. По списку пройдут Виктор Климов, Михаил Бугера и Рима Баталова. С Баталовой сделано так потому, что по Нефтекамскому округу должен пройти Рафаэль Марданшин", - говорит собеседник.

В целом информация источника о предстоящих итогах партийного праймериз в округах совпадает с нашими прогнозами в предыдущих публикациях. Также она хорошо коррелируется с ТОП-50 политиков Башкирии от близкого к башкирскому Белому дому АПЭК.

Так, например, мы писали, что будет наблюдаться рост в рейтинге руководителя аппарата ОП РБ Ильдара Бикбаева. Сейчас же источник называет его победителем праймериз по Благовещенскому избирательному округу № 4.

Серьезная «возня» наблюдается и в Стерлитамакском округе № 8. Фактически своим участием действующий глава Стерлитамака Алексей Изотов ставит руководство партии и республики перед выбором: или он или представительница БСК Марина Бортова. Источник называет фаворитом господина Изотова, но говорит о серьезном федеральном давлении.

"Рамзилю (Ишсарин Рамзил – руководитель Исполкома БРО «Единая Россия» - прим. ред.) уже были звонки от серьезных людей из Москвы с требованием провести Марину Бортову. Понятно, что это давление «Соды», оно реально очень сильное", - говорит собеседник.

Небольшой конфликт и пикировки между главным приставом республики Зарифом Байгускаровым и действующим депутатом ГД РФ Салией Мурзабаевой развивается пока в пользу первого. Источник говорит, что в администрации районов Салаватского избирательного округа уже давно ушли указания «проголосовать» за пристава.

По Белорецкому одномандатному округу «победителем» праймериз источник называет Зугуру Рахматуллину. В Уфимском же округе № 3 победу решено присудить действующему депутату, экс-градоначальнику Уфы Павлу Качкаеву. Как и в случае с Ильдаром Бикбаевым, бывший мэр в апрельском рейтинге снова подрос.

"Вся эта агитация по праймериз, дебаты, поездки кандидатов в кандидаты – это хороший способ создания видимости открытости, диалога. Это успокоение и самоуспокоение для них, хотя многие из них это прекрасно понимают. Все уже четко решено, все зависит от руководства партии и республики, а не голосования на праймериз. Все остальное – это разговоры от бедных", - резюмирует источник в руководстве БРО «Единая Россия».

Предстоящие выборы в Государственную Думу РФ будут проходить в жестких условиях экономического кризиса и обнищания населения. К этому стоит присовокупить сложную внешнеполитическую обстановку. Нормальные честные выборы, возможность реального участия простых людей в этом политическом процессе могли бы стать так необходимым сейчас спусковым клапаном для сброса негатива в обществе. Это понимают в Администрации Президента РФ и федеральном руководстве партии «Единая Россия».

«В ходе вот таких открытых обсуждений, споров выявляются реальные проблемы, которые перед людьми стоят, и идет дискуссия о том, как эти проблемы, вопросы решить. Я очень рассчитываю на то, что эта система как раз и будет выталкивать наверх людей заинтересованных и желающих работать в интересах общества, в том числе и в высшем законодательном органе страны», - отметил Владимир Путин.

Но, к сожалению, посыл руководства страны, видимо, не совсем понятен руководителям на местах. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент