Политика

Стал известен «нефтяной» аппетит Башкирии

15:24 20 Января 2015 | Просмотры 2776
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Порталу Proufu.ru рассказали, на какую долю акций «Башнефти» может претендовать республика.
Стал известен «нефтяной» аппетит Башкирии

Источник, близкий к правительству Башкирии, рассказал сегодня, какая доля  акций АНК «Башнефть» может достаться республике. Напомним, ранее по решению суда федеральному правительству отошли 71,6% от уставного капитала АНК «Башнефть», акции были списаны со счетов АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест». Позже "Система" вернула государству еще 2,3 %. Как ранее сообщил «КоммерсантЪ», Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в конце 2014 года направил президенту России просьбу рассмотреть возможность передачи в собственность властей республики некоторой части акций АНК «Башнефть».

15 января Минэкономики России направило в правительство свои соображения о том, как это может быть сделано. Как сообщил намруководитель отдела по связям со СМИ  «Башнефти» Сергей Вереземский, о  содержании этого документа ему ничего не известно. По его словам, министерству дано поручение представить вариант решения правительству, а уж там должны принять конкретное решение. И как только решение поступит в правительство, возможно, и произойдет некая «утечка» информации.

Нам удалось узнать, на что может рассчитывать Башкирия. По данным источника редакции, предлагается оставить в распоряжении федерального правительства контрольный пакет акций (50,1 %), а оставшуюся долю – 23, 8% – отдать правительству Башкирии. При этом не исключен вариант, что регион не получит эти акции в собственность, но будет иметь возможность получать от них дивиденды.

По оценке источника, эти деньги могут значительно увеличить доходы республиканского бюджета. Действительно, если только в 2013 году акционеры получили в виде дивидендов более 82,5 миллиардов рублей, то пятая часть от этого пирога Башкирии явно не помешала бы. Также по информации источника, в правительстве Башкирии понимают, что если - в случае соответствующего судебного решения по иску АФК «Система» - у Благотворительного фонда «Урал» будут изъяты денежные средства, то придется «что-то решать с финансированием хоккея, иначе народ не поймет».

В то же время ранее эксперт по региональному развитию Иван Огневотметил, что шансы Башкирии на получение нефтяных акций невелики по причине кризиса: «Сейчас не то время, когда можно получать такие щедрые подарки от федерального центра. Кроме того, выборы прошли, ситуация в регионе спокойная, так что, скорее всего, республика не получит ничего».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент