Политика

Спрос на жилье в Башкирии вернется на вторичный рынок

17:40 22 Января 2016
Автор: Ольга БЛАЖНОВА
Все материалы автора

Программа субсидирования ипотечного жилья заканчивается 29 февраля, заместитель министра финансов России Алексей Моисеев уже заявил, что продлевать господдержку застройщиков, скорее всего, не будут. Как это отразится на рынке недвижимости?

Генеральный директор сети агентств недвижимости "Эксперт" Елена Андреева предвидит возврат спроса на вторичную недвижимость: «Господдержка ипотечного кредитования нужна была, во-первых, застройщикам. А во-вторых, и это неоднократно подчеркивали уфимские власти, необходимо было снизить цены на вторичном рынке. И это удалось сделать, сейчас вилка стоимости первичного и вторичного жилья незначительна».

Благодаря снижению цен «первички» подешевели и готовые квартиры вторичного рынка. Отмена господдержки ипотеки чревата тем, что вторичное жилье снова станет интереснее, потому что цены на строящееся жилье резко вырастут. При этом квартиру «с рук» не надо ждать, можно заезжать практически сразу после покупки, и, самое главное, можно не торопиться с ремонтом.

«Застройщик не может просто так скинуть цену. Если у него нет резерва, он просто останется без прибыли, а значит, не сможет инвестировать новые проекты», - объясняет Елена Андреева. В среднем по рынку недвижимости в ипотеку покупалось до 80% жилья, большая часть застройщиков присутствовала в проекте господдержки.


Согласна с Еленой Андреевой и директор Ипотечного бюро Камилла Фазлыева: «В целом господдержка ипотеки была драйвером для девелоперов, особенно в кризисный период. Если сейчас оценить рынок жилья, то на рынке реализована практически вся ликвидная недвижимость: одно- и двухкомнатные квартиры на заключительной стадии строительства».

Платежеспособность населения уже значительно снизилась, выплачивать кредит по ставке 14% смогут немногие, особенно после ставки в 11-11,5% (средняя ставка при господдержке), поясняет Камилла Фазлыева.

«Рынок уже редеет. Вспомните, сколько в последнее время сообщений, что девелоперов не заинтересовали те или иные участки, не подано ни одной заявки на аренду земли под застройку. На плаву останутся в основном те застройщики, у кого есть "в запасе" уже освоенные площадки, которые завершены или находятся в стадии завершения».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент