Политика

«Справедливая Россия» в Башкирии: наш кандидат не будет отобран случайно!

8:00 23 Июня 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

На прошлой неделе Путин дал старт предвыборным процессам. Обсуждения персон кандидатов от различных партий идут уже полгода, теперь выборы объявлены официально, и все политические силы переходят от слов к действию. 

«Справедливая Россия» в Башкирии: наш кандидат не будет отобран случайно!

Первым делом должны быть утверждены партийные списки кандидатов от одномандатных округов. Половина кандидатов будет идти на выборы по спискам партии, а половина – «одномандатниками».

Уже на следующей неделе пройдут предвыборные съезды всех ведущих партий России, на которых и будут утверждены списки партийцев, выдвигаемых в качестве кандидатов в депутаты Госдумы.

Конечно, решения относительно лидеров партий принимаются автоматически – списки своих партий, безусловно, возглавят Жириновский, Миронов, Медведев и Зюганов. Из «новых» – наверное, Титов. А вот как обстоят дела с рядовыми выдвиженцами от партий? Теми, кто идет в списках за лидерами? Ведь именно они станут настоящими депутатами Госдумы, а не партийные «локомотивы».

Если говорить о башкирском сегменте партии «Справедливая Россия», то тут складывается интересная ситуация. «Справедливая Россия» в Башкирии никогда не нагнетала численность партийной организации с помощью «мертвых душ», но и не прекращала деятельность и участие в менее заметных выборных компаниях. На сегодня в рядах СР в Башкирии состоят более 5000 человек. Партия имеет хорошее представительство в муниципальных органах самоуправления, не смотря на это, именно «СР» в Башкирии – самая преследуемая властями партия. Даже одиозное башкирское «Яблоко» не может похвастаться тем пристальным вниманием, которое уделяют в башкирском Белом доме деятельности «СР»! Все помнят отчаянную схватку «эсеров» за результат в выборную компанию Госдумы в 2011 году. Тогда Белый дом не смог настоять на своем, и партии удалось получить думский мандат. Его обладателем стал Лакутин Николай Афанасьевич – «не башкирский» кандидат. Справедливости ради надо отметить, что и от других партий Башкирия избрала тогда несколько не местных депутатов: Афонин (КПРФ), Климов(ЕР), Поцяпун (ЕР). В чем же дело? В Башкирии нет заметных политических фигур? У каждой партии свои резоны и причины. Например, «Единая Россия» – более зависима от федерального руководства партии, и порой звонок со Старой площади определяет кто из «полезных и надежных» людей подходит в качестве кандидатов от Башкирии в Госдуму. Коммунисты – попросту не имеют людского ресурса в Башкирии. С каждым годом руководящие органы регионального отделения КПРФ все больше похожи на посиделки пенсионеров во дворе, а перспективные, инициативные и деятельные политики не рассматривают КПРФ для политической деятельности. ЛДПР – традиционно придерживается технологии использования не массы членов партии, а наиболее ярких представителей.

Партия «СР» так же не исключает, что от нее Башкирию представит кандидат не связанный формально с республикой, однако соображения и партийная логика выдвижения тут несколько иная. На первый план выведены соображения прагматические: в Госдуме депутат от республики должен работать! Работать не только над общими задачами парламента, но и над теми задачами, которые ставит ему партия и население его избравшее. Кроме того, кандидат должен обладать опытом работы во власти, контактами с политической элитой в Москве и достаточным авторитетом. Подобная комбинация качеств весьма редка, а особенно для партии, находящейся под прессом региональных властей. Потому круг поиска кандидата от Башкирии партия «Справедливая Россия» не ограничивает только территорией республики.

В любом случае – уже через неделю все фамилии кандидатов будут названы и начнется полноценная подготовка к выборам в Госдуму РФ.

К.Н.Шагимуратов

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Республике Башкортостан.


На правах рекламы

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент