Политика

Совет безопасности России обсудил водные проблемы Башкирии

8:24 30 Сентября 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Совет безопасности России обсудил водные проблемы Башкирии
Фото пресс-службы Главы РБ
Вчера в Ульяновске состоялось совместное выездное совещание секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. На нем присутствовали и все главы регионов ПФО, в том числе Рустэм Хамитов.
Как передает пресс-служба главы РБ, на совещании обсуждались водные проблемы регионов Приволжского округа. К примеру, Михаил Бабич отметил, что большое количество промышленных производств в бассейне Волги привело к ее загрязнению.
– Волжско-Камский бассейн занимает значительную часть территории большинства субъектов округа. Например, на реке Волге сосредоточено около 45 процентов промышленного и 50 процентов сельскохозяйственного производства России. Высокая концентрация производственных объектов и населенных пунктов в бассейне реки привела к тому, что на ПФО приходится около 16 процентов от общего объема выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и около 17 процентов сбросов загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты, – подчеркнул полпред президента России.

Маловодье и незаконная добыча песка
Также была отмечена проблема маловодья, возникшая из-за природно-климатических факторов. По оценкам специалистов, она продлится до 2029 года. Из-за этого грузоперевозки по реке приходится переносить на землю. Это увеличивает нагрузку на автомобильные дороги. Одним из вариантов решения проблемы было предложено строительство низконапорного транспортного гидроузла в районе поселка Большое Козино Нижегородской области. Проект стоимостью 41,5 млрд рублей уже находится в стадии реализации.

Полпред также обозначил острые проблемы, связанные с правонарушениями в сфере водопользования. Одна из таких - незаконная добыча песка в водоемах.
– Общий объем добытого за 20 лет песка, по официальным данным, составил 90 млн куб. м, а по экспертным оценкам – не менее 150 млн. То есть занижение практически в два раза. При этом штрафные санкции копеечные. Даже при раскрытии этих преступлений все ограничивается административным штрафом в тысячу, две, максимум 20 тысяч рублей. Ущерб от незаконной добычи песка несоизмерим с санкциями, которые применяются к нарушителям, – отметил полпред президента.
Михаил Бабич предложил разработать предложения по совершенствованию законодательства в сфере водопользования.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент