Политика

Социнвестбанк выплатит компенсацию бывшему главе Верховного суда Башкирии

15:46 05 Августа 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Социнвестбанк выплатит компенсацию бывшему главе Верховного суда Башкирии
Фото: ufacity.info
Вчера, 4 августа, Кировский районный суд Уфы обязал Социнвестбанк выплатить 300 тысяч рублей компенсации морального вреда Марату Вакилову, возглавлявшему Верховный суд (ВС) Башкирии в 1999–2007 годах. Об этом сообщил «Коммерсант».

Как следует из материалов дела, истец предъявил банку иск о защите чести и достоинства, посчитав порочащими и умаляющими его репутацию сведения, распространенные банком в обращении в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) в апреле текущего года.

Как прозвучало в суде, банк в своем обращении просил провести проверку деятельности нынешнего председателя ВС Башкирии Михаила Тарасенко. Он, в частности, обращал внимание на расходование денег, выделяемых федеральным бюджетом на содержание корпуса суда, расположенного на улице Цюрупы в Уфе и находящегося в совместной собственности суда и банка.

В течение ряда лет здание является предметом спора сторон — так, руководство Социнвестбанка предлагает снести памятник истории и культуры и построить на его месте бизнес-центр. В обращении в ВККС банк просил оценить деятельность руководства ВС республики, а Марата Вакилова приводил как негативный пример «дезорганизации работы судов и дискредитации судебной власти».

В суде представитель банка заявил, что взял оспоренную фразу из обращения башкирских депутатов к Владимиру Путину, принятого в 2002 году и опубликованного информагентством «Башинформ». Банк просил привлечь агентство и авторов письма соответчиками по иску, но суд это ходатайство не удовлетворил, так как против этого возражал представитель истца.

Отметим, что Марат Вакилов требовал компенсации морального вреда в размере 1 млн руб. Суд также обязал банк опровергнуть распространенные сведения, направив в ВККС письмо с опровержением ранее направленных сведений.

Получить официальный комментарий по поводу данного иска у представителей Социнвестбанка не удалось, поскольку телефоны в нем не отвечают. Напомним, банк прекратил работу якобы по техническим причинам уже больше недели назад. А если он не возобновит работу до начала следующей недели, Центробанк отзовет у него лицензию. Так что, по мнению читателей, прокомментировавших в Интернете новость о суде с Маратом Вакиловым, этот иск является сегодня далеко не самой большой проблемой в жизни Социнвестбанка.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент