Политика

Социнвестбанк подал три иска к Центробанку, пытаясь спасти ситуацию

13:24 03 Августа 2015 | Просмотры 5441
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Социнвестбанк подал три иска к Центробанку, пытаясь спасти ситуацию
Фото: ufacity.info

Социнвестбанк подал сразу три иска к Центробанку России, пытаясь оспорить некие его постановления. При этом, по сведениям «Коммерсанта», в данных исках оспариваются вовсе не самые жесткие санкции, примененные Центробанком по отношению к Социнвестбанку. В своих исках юристы Социнвестбанка выразили несогласие с нарушением порядка раскрытия информации, устным замечанием и административным нарушением.

Как отмечают эксперты, оспаривание любых претензий, в том числе мелких, позволит снизить риски отзыва лицензии на основании неоднократности нарушения банковского законодательства, если до такого дойдет.

«Тактика банка может быть направлена на предотвращение накапливания претензий ЦБ в количестве, достаточном в совокупности с другим, более серьезным предписанием для отзыва лицензии», – считает партнер юрфирмы «Lidings» Андрей Зеленин. Получить комментарии Социнвестбанка не удалось. Рабочие телефоны никто не берет, хотя, по словам очевидцев, персонал в офисе присутствует. Телефоны офисов Сергея Таболина, являющегося председателем правления банка и его основным бенефициаром, также не отвечают.

Главной причиной остановки работы Социнвестбанка называют то, что его партнеры недавно были лишены лицензий – это банк «Российский кредит», «М-банк», «Тульский промышленник», принадлежащие известному российскому предпринимателю Анатолию Мотылеву. В частности, Социнвестбанк выдал банку «Тульский промышленник» совсем недавно крупный кредит в 500 миллионов рублей. «Тульский промышленник» разорился, деньги не вернул.

Вскоре после этого события агентство AK&M понизило рейтинг Социнвестбанка с B++ до C+ из-за «резко возросшей вероятности потери значительной части активов, размещенных в банках господина Мотылева». Объем кредитов не раскрывается, однако на 1 июля объем межбанковских кредитов Социнвестбанка превышал 8 млрд руб.

В конце июля Социнвестбанк объявил о закрытии по техническим причинам, после чего срок возобновления работы отодвигался уже дважды. Теперь новой датой начала работы объявлено 6 августа.

Тем временем взволнованные клиенты Социнвестбанка вынуждены довольствоваться информацией из СМИ, поскольку никаких разъяснений от представителей банка до сих пор не было.

«Ситуация приближается к критической стадии. Пока рано говорить, что у банка отзовут лицензию. При этом молчание представителей банка повлечет за собой потерю позиций в кредитном рейтинге и нанесет серьезный урон репутации банка», – высказал свое мнение руководитель офиса финансового омбудсмена Башкирии Валерий Шарипов.

Справка ProUfu.ru

ПАО «Социнвестбанк» – региональный банк с универсальной структурой бизнеса и развитой сетью продаж в Республике Башкортостан. Основными направлениями деятельности являются розничное кредитование и операции на рынке ценных бумаг. Основой базы фондирования являются средства населения. В прошлом году в банке сменилось руководство, куда входят теперь члены семьи основного бенефициара и председателя правления Сергея Таболина. По данным портала Банки.ру, на 1 июля 2015 года нетто-активы банка составляют 16,96 млрд рублей, он занимает 200-е место в России, капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) – 2,72 млрд, кредитный портфель – 2,72 млрд, обязательства перед населением – 10,12 млрд.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент