Политика

«Сода» обвинила Хамитова в дезинформации

15:30 10 Ноября 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
«Сода» обвинила Хамитова в дезинформации

Представители Башкирской содовой компании («БСК») дали пресс-конференцию журналистам по проблеме поиска источников сырья для ОАО «Сода». Поскольку в содержательной части своего выступления промышленники не привели ни одного нового аргумента, а за прошедшие две недели защитники Шихан усилили свои позиции, то эту пресс-конференцию можно расценивать как информационное давление в пользу разработки шихана Торатау под сырье.

Во всем виноват Хамитов

«Поводом для сегодняшнего нашего общения с журналистами стала публикация письма руководителя общественной организации А-НП "Башнедра" Расиха Хамитова, в котором он говорит о существовании альтернативных источников сырья. Мы даже благодарны Расиху Агзамовичу за то, что он обобщил данные об этих источниках, и теперь можем разом их опровергнуть», - начал спич директор по связям с общественностью ОАО «Сода» Сергей Лобастов.

Руководитель АО «Сырьевая компания» Александр Шкурко с помощью линейки и калькулятора доказывал журналистам, что вопреки утверждениям Расиха Хамитова известняка в Торатау не менее 200 млн тонн, чего хватит при существующих мощностях еще на 50 лет. Вопрос журналистов, а что останется потом, остался без ответа.

В отсутствии оппонентов постепенно риторика представителей БСК становилась все жестче и эмоциональнее. Слова «дезинформация», «спекуляции», «бездеятельность» на посту во время руководства «Башнедрами» в адрес Расиха Хамитова все чаще звучали из уст представителей «БСК». Когда менеджменту предприятия напомнили, что недавно о необходимости поиска другого источника сырья, нежели шиханы, заявил уже глава республики Рустэм Хамитов, господин Лобастов предпочел снова перевести разговор на Расиха Хамитова.

- О том, что других источников, кроме Торатау, нет, нам пишут уполномоченные государственные органы, есть протоколы решений правительства. А спекуляции, недостоверная информация вводят в заблуждение правительство и затягивают процесс принятия правильного решения, - ответил Сергей Лобастов.

Представители стерлитамакского предприятия всячески пытались избежать упоминания имени главы республики. Между тем эксперты отмечают, что после последнего заявления руководителя региона значительно усилилась его критика на различных новых информационных ресурсах. При этом они обращают внимание на значительные лоббистские возможности корпорации. Поэтому складывалось впечатление, что истинным адресатом информационной атаки «Соды» был отнюдь не руководитель общественной организации геологов и инженеров.

Альтернатив не увидели

Кстати, о «правильном решении». Эта фраза множество раз как мантра повторялась директором по производству Юрием Ивановым. Здесь не стоит даже пояснять, что таковым им подразумевалась лишь разработка шихана Торатау. В ход пошли заверения пересадить краснокнижные растения с горы в другое специальное место, утверждения о том, что все атмосферные выбросы из Стерлитамака попадают на Торатау, факты лидерства предприятия на мировом рынке соды и, наконец, зарубежные санкции. Сергей Лобастов рассказывал, как они с коллегами лично обошли все возможные месторождения, но известняк там не подходит по химическому составу. По его мнению, Карановское и Гумеровское месторождение краше Торатау в рекреационном смысле.

- До 50-х годов, то есть когда шихан не имел статуса памятника природы, с одной его стороны добывалось сырье для алебастрового завода, с другой – для Карламанского сахарного завода, на третьей стороне валили лес, - заметил Александр Шкурко.

Обратим внимание, что на слушаниях в Общественной палате РБ по этому вопросу представители «Соды» настаивали, что известняк другого шихана Куштау не подходит под сырье, так как химический состав горы с лесом иной. Здесь остается думать, что и с Торатау ситуация может оказаться аналогичной, на ней ведь тоже был когда-то лес.

Менеджмент «БСК» говорил о последовательной работе в правовом поле. Но четкого и конкретного ответа на вопрос, что сейчас мешает снять статус памятника с Тора-тау или перенести проблему на федеральный уровень, не последовало.

Вопрос журналиста об акционерах, которые принимают решение о лоббировании разработки Торатау, намекал на иностранных владельцев, зарегистрированных в кипрском офшоре.

- Какая разница, кто автор? «БСК» и все предприятия зарегистрированы в городе Стерлитамаке. Все налоги и сборы мы в полной мере платим. За 2014 год в бюджеты различного уровня мы суммарно заплатили 4,3 млрд рублей, - несколько нервно отреагировал господин Лобастов.

Руководители предприятия отметили, что нынешнего сырья месторождения Шахтау при существующих мощностях хватит до 2020 года. При этом представители завода уже несколько раз называли различные даты. Расих Хамитов ранее утверждал, что компания располагает остаточными запасами сырья на месторождении Шахтау - 60 млн тонн. Еще 100 млн тонн сырья находятся в зоне обводнения. Эти запасы также пригодны для разработки, однако она потребует дополнительных затрат. Компания, со своей стороны, хотела бы минимизировать затраты.

Член координационного совета общественной организации «Сохраним шиханы Торатау и Юрактау» Динар Зайнуллин в беседе с ProUfu.ru отметил, что уверен в том, что сейчас «БСК» оказывает информационное давление на главу региона, с тем чтобы шиханы отдали на разработку.

«Если давление на Рустэма Закиевича, который неоднократно вступал за сохранение гор, продолжится, мы будем вынуждены выступить против этого, вплоть до массовых акций», - говорит Зайнуллин.       

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент