Общество
13:20 21 Января 2015 | Просмотры2505 | Автор: Надежда ВАЛИТОВА

В Башкирии 48% жителей еще не заплатили за капитальный ремонт

Между тем, по новой коммунальной системе отказывается платить каждый пятый россиянин.

В Башкирии 48% жителей еще не заплатили за капитальный ремонт, об этом ProUfu.ru сообщил Азамат Хисамутдинов, главный специалист пресс-службы фонда «Региональный оператор РБ».

Между тем, как пишет газета «Известия», каждый пятый россиянин отказывается платить по новой коммунальной статье. По данным источника, на сегодняшний день за капремонт отказываются платить около 20% собственников жилья. При этом жилищные инспекции, находящиеся в подчинении Министерства строительства и ЖКХ РФ, готовы применить против злостных неплательщиков серьезные меры – вплоть до отключения воды и света у жильцов.

В Башкирии такая цифра составила 48%, оставшиеся 52% при этом ежемесячно оплачивают взносы за капитальный ремонт. Средний взнос составляет, согласно данным фонда «Региональный оператор РБ», около 300 рублей в месяц по республике.

- Есть у нас такие неплательщики, которые пытаются оспаривать договоры о платежах, ходят по судам и жалуются в различные инстанции, - рассказывает Азамат Хисамутдинов, - без этого никак, мы были к этому готовы. Ведь программа вступила в силу не так давно, вопросов много. А некоторые категории граждан, особенно те, кто живет в небольших городах, даже и не понимают, как платить, за что и почему. С ними мы в порядке очереди проводим разъяснительные беседы.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, к тем, кто не оплачивает счета за капремонт, будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством.

Как считает советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве России Константин Шишка, в список мер воздействия на злостных неплательщиков включено даже принудительное взыскание долга вплоть до лишения жилплощади и отключения ряда коммунальных услуг.

Однако, по словам исполнительного директора проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова, несмотря на то, что по закону запрещено изымать квартиры, такие прецеденты все же есть.

- Однозначно могу сказать, что такая ситуация Башкирии не грозит, - заверил Хисамутдинов, - к тем, кто не платит за капремонт, мы будем начислять пени и штрафы, строго следуя Жилищному кодексу РФ. Хотя в том, что человека могут лишить собственности из-за его же безответственности, есть своя логика.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись на самые важные новости

 

Контент