Общество
18:27 07 Января 2016 | Просмотры 2951 | Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА

ТОП-5 событий в сфере образования Башкирии в 2015 году

ТОП-5 событий в сфере образования Башкирии в 2015 году
neuch.org
В 2015 году в образовании Башкирии произошло множество событий и изменений: крупных и не очень. ProUfu.ru выбрал наиболее значимые события прошедшего года.

1. Одним из самых важных стало назначение нового министра образования Башкирии Гульназ Шафиковой. Альфис Гаязов, который ранее занимал должность министра,  был назначен руководителем Академии наук РБ.


Родилась Шафикова Гульназ Радмиловна 19 июля 1975 года в Сибае. Окончила Башкирский государственный педагогический институт и получила специальность «Педагогика и психология (дошкольная)». Имеет звание доктора психологических наук.

2. Также кадровые изменения произошли и в вузах республики. Так, ректором УГНТУ стал Рамиль Бахтизин, а Уфимский государственный авиационный технический университет возглавил Николай Криони, ректором БГПУ имени М. Акмулы стал Раиль Асадуллин.

3. В апреле этого года в Уфимском государственном нефтяном техническом университете прошел двухдневный всероссийский стартап-тур фонда «Сколково». Он стал самым масштабным в России проектом по поиску перспективных инновационных технологий и решений.

Позже, в июне, Фонд Сколково и УГНТУ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки инновационной деятельности. На базе УГНТУ создано представительство инновационного центра Сколково в Башкирии. 

4. Приятное событие произошло и в школьном образовании. Башкирская учительница, победительница конкурса "Учитель года Башкортостана – 2015" Рима Ронжина вошла в первую 10-ку учителей России и стала лауреатом конкурса "Учитель года России". Рима Равилевна преподает математику в уфимском лицее № 58. 


Учительница из Уфы Рима Ронжина крайняя справа

С лауреатами встретился Владимир Путин. «У меня очень много положительных эмоций, связанных с сегодняшним событием. Мы с большим трепетом ждали встречи с Владимиром Владимировичем. Было видно, что президенту интересно с нами общаться. Участники конкурса все необычные и оригинальные люди. Среди них много молодых талантливых учителей. «Сириус» – это образовательный центр для одаренных детей. Здесь очень красиво и интересно. Проезд и пребывание для детей совершенно бесплатное. Когда я вернусь в Уфу, то буду заинтересовывать наших детей и их родителей, чтоб они подавали заявки для посещения этого центра», - поделилась Рима Равилевна.

5. В дошкольном образовании произошли в этом году серьезные изменения. Правительство республики постаралось максимально обеспечить детей от 3 лет местами в садиках. У этой медали две стороны. С одной – теперь каждый ребенок в возрасте от трех лет по закону обязан получить путевку, что несомненно радует родителей дошколят. А вот подход к этому делу был некачественный, так как в итоге группы оказались переполненным по 40-60 детей по списку. При этом Минобразования уверяет, что ведет работу над строительством новых детских садов.



Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент