Общество
15:30 08 Января 2016 | Просмотры 5463 | Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА

Какие новшества ждут медицину Башкирии в 2016 году?

Какие новшества ждут медицину Башкирии в 2016 году?
vlast02.ru
В 2015 году Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов России обеспечить сохранение предельных объёмов бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию в 2016 году государственной программы «Развитие здравоохранения» на уровне не ниже установленного ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Итак, что же ждет нашу медицину в 2016 году?

Выпускникам медицинских вузов станет легче

Отметим, что согласно поручениям президента, выпускникам, получившим высшее медицинское и фармацевтическое образование, будет предоставляться служебное жилье.

Несомненно, обеспечение жильем – это правильное и нужное решение, но необходим и контроль за этим процессом. В наше издание обращались уфимские медики, которые уже десятилетиями живут в общежитиях, но приватизировать свои комнаты не могут. И поэтому они не уверены в завтрашнем дне, не знают, что ждет их на пенсии или после увольнения.


С 2016 года в российских медицинских вузах отменяется интернатура. С переходом на новый образовательный стандарт выпускники смогут устраиваться на работу сразу после получения диплома. Таким образом Минздрав планирует решить проблему дефицита работников в поликлиниках и центральных районных больницах.

Финансирование высокотехнологичных операций обеспечит система ОМС

В декабре Владимир Путин сказал в ходе ежегодного Послания: «Мы существенно нарастили объёмы высокотехнологичной медицинской помощи. Напомню, что в 2005 году в России делали 60 тысяч высокотехнологичных операций, а в 2014-м – 715 тысяч. Впервые в истории страны значительную часть таких операций стали проводить без очереди, и это действительно достижение».



Он предложил создать в системе ОМС специальную федеральную часть для финансирования государственных центров, в которых проводятся дорогостоящие операции.

Объекты здравоохранения Башкирии ждет модернизация

«Мы обязаны в ближайшее время продолжать модернизацию наших объектов здравоохранения», - заявил в декабре Рустэм Хамитов.

Он сказал, что республике нужен новый палатный корпус онкологического диспансера. «У людей тяжёлые, сложнейшие заболевания. Мы обязаны создать им нормальные условия. Имеющаяся там материальная база сегодня во многом устарела. К сожалению, тема онкологии касается и детей. А здесь у нас с вами совсем всё плохо. У нас нет настоящей реабилитации, нет хосписа для детишек, которые, к сожалению, уходят из жизни. Настоящего отделения у нас нет, нет коек для таких тяжелобольных детей. Речь идёт не об огромных ресурсах – 50-100 млн рублей. Но их надо найти, сделать и облегчить участь этих ребятишек, их родителей. Сложная тема. Даже когда говоришь об этом, не по себе становится. Реально мы обязаны заниматься этим».

По его словам, в республике нет современного кардиодиспансера, а имеющееся здание строилось как общежитие, которое 30-40 лет назад переделали в кардиодиспансер. «Количество высокотехнологичных операций надо увеличить на порядок. Это дорого. Высокотехнологичные операции в этом году нам обойдутся почти в 600-700 млн рублей. А нам надо увеличивать на порядок – на 5-7 млрд рублей. Где их взять? Их сегодня нет», - говорил глава республики.

В Башкирии планируют построить поликлиники, в том числе детские в сельской местности. В городах, по словам главы, надо довести до ума стройки медицинских учреждений, районных больниц, межмуниципальных лечебных учреждений. 


Студенческая поликлиника №49
Все эти планы, безусловно, хороши, но возьмем, к примеру, студенческую поликлинику №49. Помещение забрали, его ждет снос, а само учреждение перевели в здание поликлиники №1 на пятый этаж. И сколько студенты ни переживали по этому поводу, но в новом здании им отказали.

Скорую помощь Башкирии ждут изменения

Минздрав Башкирии принял решение создать в регионе единую диспетчерскую службу скорой медицинской помощи. Проект одобрен Правительством РБ. И в декабре первый заместитель министра здравоохранения республики Рустем Валеев обсудил с представителями подразделений скорой медицинской помощи Уфы дальнейшее совершенствование службы.



До сегодняшнего дня бригада скорой обслуживала только определенный участок территории, теперь, после объединения всех станций и отделений, разделения зон ответственности между ними не будет. К больному или на место происшествия выедет ближайшая бригада скорой, независимо от того, к какому району она относится. 

Приказ Минздрава РБ «О разработке, внедрении и развитии единой дежурно-диспетчерской службы обеспечения вызова скорой медицинской помощи на территории Республики Башкортостан» вступил в силу 7 декабря 2015 года. Работы планируется завершить к концу 2016 года. 

Напомним о неоднократных протестах работников скорой помощи по поводу перехода транспорта в частные руки и урезания заработных плат водителям скорых машин. На данный момент вопрос о передаче транспорта в частные руки остался нерешенным, посмотрим, что будет в этом году.

Планов на ближайшее будущее у правительства, наверное, куда больше, чем описано в статье. Но учитывая все проблемы нашего здравоохранения – модернизация затянется а долгие годы. Поэтому желаем вам здоровья, дорогие читатели! 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Контент