Политика

Сенатор от Башкирии не проголосовал за пакет «Яровой – Озерова»

19:19 29 Июня 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Темой недели для всей страны стало принятие Госдумой РФ пакета изменений в законодательство под неофициальным названием «пакет Яровой – Озерова». Не вдаваясь в особые подробности, отметим, что указанный законопроект является, пожалуй, самым жестким и резонансным за последние годы. 
Сенатор от Башкирии не проголосовал за пакет «Яровой – Озерова»

Проект закона под соусом борьбы с терроризмом серьезно ограничивает широкие сферы жизни российского общества. Против его принятия выступили простые граждане, общественные и религиозные организации и представители различных отраслей.

В Совете по правам человека при президенте РФ рассказали, что закон принимался депутатами в обстановке едва ли не детектива. Большинство парламентариев получило окончательный проект за несколько минут до последнего заседания Госдумы РФ. В личной переписке депутаты от Башкирии признаются, что вообще не читали пакета, тем не менее, под партийным давлением проголосовали за его принятие. В публичном общении в социальных сетях башкирские депутаты не смогли разъяснить своей позиции и привести какие-либо аргументы. Когда дискуссия набрала обороты, некоторые депутаты просто отказались от общения или, как, например, Рустам Ишмухаметов попытались изобразить оскорбление и обиду по принципу «сам дурак».

Однако только башкирские депутаты от «Единой России» проголосовали за принятие резонансных изменений антитеррористического пакета. Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» заняли позицию, как говорится, ни два ни полтора. Эти фракции в попытке сохранить лицо просто отказались от участия в голосовании, что не имело никакого смысла при большинстве «Единой России».

«Большая четверка» сотовых операторов на этой неделе попросила спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко не принимать «антитеррористический» пакет, одобренный Госдумой. МТС, «МегаФон», «Вымпелком» («Билайн») и Tele2 заявляли, что требования закона являются невыполнимыми как с технической, так и с экономической точки зрения. Законопроект обязывает операторов связи и интернет-компании с 1 июля 2018 года хранить содержание звонков и переписки пользователей до полугода.

Отклонить антитеррористический пакет призывал и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он говорил, что намерен обратиться с такой просьбой к президенту России Владимиру Путину. По словам Федотова, вернуться к «закону Яровой» нужно после проведения выборов, чтобы доработать его без спешки. «Спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не при создании законов», – заявил глава СПЧ.

Тем не менее, сегодня сенаторы отказались снять антитеррористический пакет с обсуждения. Корреспондент ProUfu.ru дозвонился до сенатора от Башкирии Рафаила Зинурова и спросил его, будет ли он голосовать за принятие резонансного закона.

– Нет, нет, – ответил сенатор и, сославшись на проходящее заседание Совфеда РФ, положил трубку.

Однако уже к вечеру 141 сенатор проголосовали за принятие пакета Яровой, 9 воздержались, и лишь 4 сенатора проголосовали против принятия поправки.

– Спор был очень большой, я воздержался, – уже после принятия поправки сообщил господин Зинуров.

Голосование было открытым, спустя некоторое время мы выясним, как проголосовали все члены Совфеда от Башкирии.

О понимании того, что «законопроект направлен на ограничение и формализацию миссионерской деятельности нетрадиционных религиозных организаций», говорится и в опубликованном 23 июня заявлении Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

– Ведущие мусульманские организации России во всей своей деятельности стоят на твердых позициях и поддерживают руководство страны в борьбе с любыми радикальными настроениями против терроризма и экстремизма, – заявляет возглавляемая муфтием Равилем Гайнутдином организация. – Внесение поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», в который предлагается добавить главу о миссионерской деятельности, вызвано необходимостью упрочения позиций в противостоянии любым деструктивным проявлениям. Мусульманские религиозные организации открыты к конструктивному взаимодействию.

В ЦДУМ России Талгата Таджуддина поначалу сообщили, что ничего не знают о пакете Яровой, что изучат вопрос и дадут комментарий. Однако позднее от комментария воздержались.

Поскольку в Башкортостане, как и в Татарстане, руководство которого выступило против пакета «Яровой – Озерова», большая часть населения исповедует Ислам, мы обратились за комментарием в пресс-службу главы РБ. Однако оперативный комментарий о позиции главы республики получить не удалось.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что окончательное решение по антитеррористическому пакету примет Владимир Путин, который уже ознакомился со всеми замечаниями в адрес закона.

«Нам известно о, скажем так, иных взглядах в отношении этого закона, нам известно о конкретных замечаниях, которые делают и связисты, и общественники, и другие общественные организации, сейчас они изучаются, решение будет принимать президент, когда к нему это поступит на подпись», – сказал он.

Что меняет пакет «Яровой – Озерова»:

 С 20 июля 2016 года «Несообщение о преступлении» станет уголовным преступлением;

 До 7 лет за оправдание терроризма в соцсетях;

 Записи телефонных разговоров и смс. Доступ силовиков к этим данным;

 Законопроект ужесточает регулирование религиозной сферы. В частности вводится широкое понятие «миссионерской деятельности», которой может заниматься только официальный организации. Разговоры о религии частных лиц в этой трактовке будут являться нарушением закона;

 Ужесточение наказания за экстремизм;

 Появляется статья за склонение к массовым беспорядкам;

 Для некоторых преступлений в России установлена уголовная ответственность с 14 лет. «Пакет Яровой» увеличивает список таких преступлений до 32 (раньше их было 22).

 Проверка почтовых посылок.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент