Политика

Самым богатым среди депутатов Госдумы от Башкирии стал Марданшин

20:16 18 Апреля 2016 | Просмотры 7693
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Самым богатым среди депутатов Госдумы от Башкирии стал Марданшин

Депутаты Госдумы от Башкирии раскрыли свои доходы за 2015 год.

Больше всех заработал член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия») - 17,1 млн рублей. В собственности у него есть жилой дом площадью 261 «квадрат», земельный участок на 10 соток, Вольво ХС 60 и газопровод. Доход его супруги составил 4,9 млн рублей. На нее записаны два нежилых помещения. В пользовании у семьи находятся депутатская квартира 168,9 кв. метров и квартира в безвозмездном пользовании на 84 кв. метра.

На втором месте - член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов («Единая Россия»). Он отчитался о 7,7 млн рублей. В долевой собственности у парламентария треть квартиры на 83 кв. метра, два земельных участка, садовый дом, Пежо 4007 и гаражный бокс. Супруга депутата задекларировала 303 тысячи рублей. Она также владеет третью квартиры на 83 «квадрата» и половиной квартиры площадью 61,2 кв. метра. Кроме того, на нее записаны два садовых участка примерно по 8 соток каждый.

По уровню доходов среди супругов лидирует жена члена комитета Госдумы по энергетике Владимира Поцяпуна, которая заработала 18,3 млн рублей. Сам депутат задекларировал 4,7 млн рублей. В собственности у него две квартиры, жилой дом, два земельных участка - на 25 и 10 соток и Рено 21. На супругу записаны квартира 115,2 кв. метра, часть квартиры в долевой собственности и общая с мужем квартира 88 кв. метров в Испании. Также она владеет двумя авто - Инфинити QХ56 и Ниссан Эльгранд. В пользовании у супругов служебная квартира 115,2 кв. метра. 

По числу объектов недвижимости вне конкуренции супруга члена комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Марселя Юсупова («Единая Россия»). Она пополнила семейный бюджет на 13 млн рублей. Ей принадлежат квартира 126,4 кв. метра, два жилых дома площадью 432,3 и 637,8 «квадратов», два участка земли под ИЖС площадью 24,7 и 49,9 сотки, участок под индивидуальное садоводство и огородничество (9,5 сотки), а также швейная фабрика, мастерская, две погрузочно-разгрузочные площадки и гараж. Юсупов заработал 4,7 млн рублей. Депутат владеет квартирой (70,5 кв. метров), земельным участком площадью 10 га и Mercedes-Benz S500. Кроме того, в пользовании у семьи депутата находятся служебная квартира 146 кв. метров. Супруга арендует два участка: один для обслуживания индивидуального жилого дома на 22,3 сотки, другой - для размещения торгово-развлекательного комплекса на 105,4 сотки. Также в безвозмездном пользовании есть дом площадью 401,6 кв. метров.

Среди депутатов самый богатый по наличию недвижимости - председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). Он сообщил о 5,1 млн рублей годового дохода. Его супруга отчиталась о 503 тысячах рублей. Все имущество супругов - общее. В совместной собственности находятся две квартиры площадью 185,7 и 141,4 кв. метра, два дома на 331,6 и 483,2 кв. метра, земельный участок под ИЖС, нежилые помещения и Lexus RX-350. 

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев (ЛДПР) недвижимостью, наоборот, не владеет. За прошлый год он задекларировал 4,7 млн рублей. Доход его супруги составил 275,5 тысяч рублей. На его ребенка записана половина квартира площадью 146 кв. метров. Другой половиной владеет жена депутата. В пользовании у семьи депутатская квартира площадью 84,6 «квадрата». Автомобилей у Сухаревых также нет.

Нет собственной квартиры и авто также и у члена комитета Госдумы по вопросам собственности Николая Лакутина («Справедливая Россия»), который заработал 4,9 млн рублей, а его супруга - 935,9 тысячи рублей. На нее записана квартира площадью 48 кв. метров – она же числится у Лакутина в безвозмездном пользовании, а также авто марки Ауди А3. На срок депутатских полномочий у семьи есть квартира площадью 152,9 кв. метра. У супруги в пользовании есть земельный участок на 8 соток, садовый дом и гараж.

Лидер прошлого года по доходам - член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Рима Баталова («Единая Россия») отчиталась о 6 млн рублей. Ей принадлежит квартира площадью 109,5 кв. метров и Hyundai SANTA FE. Ее супруг внес в семейную копилку 451,5 тысячу рублей. На него записан гараж. В пользовании у семьи депутатская квартира 120,9 кв. метра.   

Член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева («Единая Россия») задекларировала 5,7 млн рублей. В собственности у нее квартира 132,8 кв. метра, жилой дом на 245,2 кв. метра, земельный участок по ИЖС, Honda CR-V, гаражный бокс и гараж. Супруг депутата заработал 1,1 млн рублей. Ему принадлежит дачный участок на 29,6 сотки и Нива Шевроле. На срок полномочий депутата в пользовании у семьи находится квартира 152,3 «квадратов».

Член комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, а также по вопросам депутатской этики Иршат Фахритдинов («Единая Россия») заработал 5,1 млн рублей. Ему принадлежит треть квартиры площадью 118,2 кв. метра. Его супруга отчиталась о 538,3 тысячи рублей. На нее записаны квартира в долевой собственности (64 кв. метра), земельный участок под жилое строительство площадью 13 соток, участок для ведения садоводства в 8,2 сотки и гараж. На срок полномочий депутата в пользовании у семьи находится квартира 175,3 кв. метров. У парламентария есть автомобиль Мицубиси «Аутлендер». 

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев («Единая Россия») сообщил о 4,9 млн рублей. Парламентарию принадлежит земельный участок и жилой дом на 291,7 кв. метра. В долевой собственности у него квартира 149,5 кв. метров. Доход его супруги составил 5,2 млн рублей. Она также владеет частью квартиры. Также ей принадлежит Мерседес-бенц С 180. В пользовании у семьи есть служебная квартира 120,8 кв. метра.

Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Зугура Рахматуллина («Единая Россия») принесла в семейный бюджет 4,9 млн рублей. Ей принадлежит квартира в долевой собственности площадью 103,6 кв. метра и садовый участок почти на 15 соток. Супруг заработал 691,7 тысячи рублей. В пользовании у семьи находится депутатская квартира на 87 кв. метров. У четы одинаковые авто - Toyota Land Cruiser Prado.

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Рустам Ишмухаметов («Единая Россия») внес в семейную копилку 4,8 млн рублей. В собственности у депутата находятся земельный участок, жилой дом и авто Тойота LC-200. Супруга заработала 39 тысяч рублей. Ей принадлежит квартира 108,4 кв. метра и автомобиль Тойота RAV-4. На ребенка записана квартира в 41 кв. метр. Также в пользовании у семьи Ишмухаметовых находится служебная квартира 118,6 кв. метра.

Доход члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Андрея Тычинина (КПРФ) продолжает снижаться. Если в 2013 году он заработал рекордные 47 млн рублей, то в 2014 – 10 млн рублей, а в прошлом - всего 4,7 млн рублей. Его ребенок принес в семейный бюджет 984 тысячи рублей. Депутату принадлежит половина квартиры площадью 48 кв. метров, также он арендует жилплощадь 141,7 кв. метра. У ребенка в безвозмездном пользовании находится квартира площадью 99,7 «квадрата».

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко (КПРФ) также сообщил о 4,7 млн рублей дохода. В собственности у парламентария находятся жилой дом площадью 97,3 кв. метра и дачный земельный участок на 20 соток. На ребенка записана квартира в совместной собственности 98,7 «квадрата». В пользовании у Ющенко две квартиры - 87,4 и 79 кв. метров, одна из которых служебная.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов («Единая Россия») задекларировал 4,7 млн рублей. В собственности у депутата квартира площадью 172,3 кв. метра и Фольксваген Туарег. В безвозмездном пользовании у него находится квартира площадью 41,4 кв. метра. Доход супруги составил 1,8 млн рублей. Ей принадлежит квартира в совместной собственности на 104,5 кв. метров, а также авто Рено Сценик.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент