Политика

Самые богатые депутаты Башкирии зарабатывают свыше 50 млн рублей

15:15 19 Мая 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Самые богатые депутаты Башкирии зарабатывают свыше 50 млн рублей
Фото пресс-службы Госсобрания - Курултая РБ

Депутаты башкирского парламента отчитались о доходах за 2014 год. Надо отметить, что многие из них совмещают депутатскую деятельность с бизнесом, поэтому их доходы гораздо выше, чем у простых чиновников. Так, в тройке лидеров депутаты, заработавшие за год более 50 млн рублей.

ишмухаметов.png

Самый богатый депутат Госсобрания-Курултая РБ, генеральный директор ООО «Ойл-сервис» Ахмет Ишмухаметов, заработал за год 56 млн рублей. Он является членом Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам. В его собственности 6 земельных участков, предназначенных для различных нужд, общей площадью 17 тыс кв. м. Также ему принадлежит доля в еще одном земельном участке. В копилке недвижимого имущества: жилой дом в 173 «квадрата», квартира площадью 201 кв. м, гараж в 722 «квадрата», два гаражных бокса, четыре нежилых здания, котельная, производственная база. Депутату принадлежит три авто: Honda CR–V, Mersedes-Benz GL 500 4MATIC, Land Rover Rangerover.

Багаутдинов.png

54,2 млн рублей заработал за год член Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию, генеральный директор ОАО «Уралтранснефтепродукт» ОАО АК «Транснефть» Наиль Багаутдинов. У него в собственности два земельных участка общей площадью 5,6 тыс кв. м, жилой дом в 564 «квадрата», гараж, бассейн, нежилое помещение и баня. Из транспортных средств: автоприцеп бортовой и снегоход. Его супруга внесла в семейную копилку 5,5 млн рублей. На нее записаны: земельный участок площадью 986 кв. м, квартира в 134,3 «квадрата», четыре нежилых помещения, гараж и два стояночных места. Супруга депутата передвигается на Mersedes-Benz ML 350 4MATIC, также у нее есть автоприцеп и снегоболотоход.

сарваров.png

Доход члена Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, директора по ремонту и надежности Единого НПЗ Ильдуса Сарварова составил 50,6 млн рублей. В его собственности: земельный участок в 4,3 тыс. «квадратов», а также квартира – 150 кв. м. У депутата нет авто, но есть моторная лодка и лодочный прицеп. Супруга владеет квартирой в 70 «квадратов», машиноместом, в долевой собственности у нее земельный участок в 18 кв. м.

Прошлогодние лидеры

Напомним, что в прошлом году самым богатым башкирским депутатом стал глава холдинга «Башкирский кирпич» Вадим Гатауллин - его доход в 2013 году составил 225 млн рублей. В этом году Гатауллин добровольно сложил депутатские полномочия и поэтому не отчитывался. На втором месте был Ильдус Сарваров, в 2013 году его доход составил 35,4 млн рублей. Как видим, в этом году он значительно повысился. Замкнул прошлогоднюю тройку лидеров Андрей Макаров, тогда его доход составил 31,7 млн рублей. Лидер этого года Ахмет Ишмухаметов в прошлом году имел доход в два раза меньше (28,2 млн) и был на пятом месте.

Доходы на миллионы

Два депутата получили доход свыше 30 млн рублей. Это генеральный директор ОАО «Башкирская электросетевая компания» Андрей Макаров (доход 36,1 млн рублей) и директор департамента кадрового администрирования и подбора персонала ОАО АНК «Башнефть» Лейсян Лукманова (34,4 млн рублей).

Макаров.png

У Макарова в собственности две квартиры общей площадью 265,8 «квадратов», гараж, автоприцеп и два мотоцикла: KAWASAKI VULKAN 1500 и BMW R 1200 GS ADVENTURE. Супруга также имеет в в своем автопарке мотоцикл марки HONDA XL650V, а также автомобиль Mersedes-Benz ML- 350. За год она заработала 1,4 млн рублей, владеет земельным участком в 4,4 кв. м, квартирой в 49,9 «квадратов», двумя жилыми строениями общей площадью 363 кв. м и гаражом в 145,8 «квадратов».

лукманова.png

За Лейсян Лукмановой числится земельный участок площадью 1,7 тыс. «квадратов», жилой дом в 288 «квадратов» и квартира в 113 кв. м. Супруг ее заработал за год 4,5 млн рублей. Автомобилей у семьи нет.

Свыше 20 млн рублей заработали четверо депутатов: генеральный директор ОАО «Башспирт» Николай Князев (23,2 млн), заместитель генерального директора по общим вопросам ООО РСУ «Нефтехимпромсервис» Фазит Арсланов (23 млн), генеральный директор ОАО «Учалинский ГОК» Закария Гибадуллин (22,7 млн), генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов (21,2 млн).

Доход выше 10 млн рублей получили: Александр Артюхов (18,7 млн), Сергей Мячин (15,1 млн), Александр Дегтев (15,1 млн), Фиял Байтеряков (14 млн), Александр Работяев (13,8 млн), Ирек Зарипов (13 млн), Рамазан Рамазанов (11 млн), Владислав Кузнецов (10,5 млн).

шкляр.png

Самый маленький доход был у депутата и по совместительству директора ООО «Уфастрой» Александра Шкляра – 330 тысяч рублей. У него нет авто, есть квартира в 75,7 «квадратов» и доля в квартире в 70,5 кв. м. Его супруга внесла в семейный бюджет в пять раз больше – 1,6 млн рублей.

В семейную казну

Многие вторые половинки депутатов успешно работают, а некоторые даже зарабатывают больше своих супругов. Так, например, супруга Флюра Галлямова внесла в семейную казну 24,7 млн рублей - почти в пять раз больше своего супруга. На двоих у них пять земельных участков, три квартиры, девять нежилых помещений, гараж, гаражный бокс и жилой дом. В автопарке - автоприцеп.

Свою весомую долю в семейную копилку внесла супруга Александра Артюхова, заработавшая 9,8 млн рублей. Супруга Вячеслава Аброщенко в прошлом году заработала 8,6 млн рублей, в 8 раз больше своего мужа. Жена члена Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Радмира Хасанова заработала 8 млн рублей, тогда как муж-депутат - 705 тысяч.

Сколько зарабатывает спикер?

толкачев.png

Спикер парламента Константин Толкачев заработал за год 4,6 млн рублей. Совместно с супругой он владеет квартирой в 217,8 кв. м. и гаражным боксом в 37,6 «квадрата». Его супруга заработала за год 2,3 млн рублей. На ней числится земельный участок площадью 3,2 тыс кв. м, жилой дом в 215,9 «квадрата», нежилое помещение в 75,6 «квадрата» и снегоход.

франсис.png

Заместители Толкачева Франис Сайфуллин и Юмабика Ильясова заработали за год 3,3 и 3,6 млн рублей соответственно. У Сайфуллина в совместной собственности с супругой: земельный участок площадью 1208 кв. м, квартира 115,1 кв. м, гараж 17,5 кв. м. В личной собственности: жилой дом 56,3 кв. м, автомобиль Subaru Forester. Еще один земельный участок площадью 2,5 тыс кв. м и жилой дом в 354 «квадрата» находятся у заместителя в пользовании.

ильясова.png

У другого зама Ильясовой в собственности квартира в 113 «квадратов». Также в пользовании у нее земельный участок в 2,5 тыс кв. м. У супруга депутата в собственности два земельных участка общей площадью почти 4 тыс кв. м, жилой дом в 192 «квадрата» и автомобиль Hyundai ix 35. Его доход за год составил 69 тыс рублей.

Зарубежная недвижимость

Некоторые депутаты задекларировали недвижимость за границей. Так, у члена Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Венера Гимазетдинова в совместной с супругой собственности есть земельный участок, жилой дом, гараж и бассейн в Испании. У члена Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политики Александра Семака есть жилой дом в США. Супруга Александра Артюхова имеет земельный участок, квартиру и нежилое помещение в Латвии. Николай Князев с супругой владеют квартирой в Болгарии.

Член комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Сергей Лобастов владеет долей участка и жилого комплекса в Турции.

Депутатский автопарк

васильев.png

Почти у всех депутатов есть дорогие автомобили известных марок, а у некоторых и не по одному. Также многие являются владельцами лодок, автоприцепов, мотоциклов и прочих транспортных средств. Самый большой автопарк у члена Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ Михаила Васильева: а/м NISSAN ALMERA, а/м Лада Приора, а /м грузовой LADA LARGUS, автоцистерна КАМАЗ, тягач седельный INTERNATIONAL 7600, тягач седельный GW3 INTERNATIONAL 9800, полуприцеп цистерна НЕФАЗ.

У члена Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Альберта Ахметшина два автоприцепа, мотовездеход CAN-AM Outlander maxxt 400-no и два снегохода. У его супруги Lexus RX 350.

У Александра Работяева также пять транспортных средств: а/м Porsche Cayenne C, автоприцеп СКИФ, квадроцикл Yamaha, лодка моторная мастер 410, гидроцикл Sea DOO P1990 D. У его супруги Lexus RX 350.

Среди вторых половинок отличился муж Галины Ишмухаметовой, члена Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ, редактора газеты «Уфимские ведомости». В его автопарке: Ford Focus 150 CUS, а/м УАЗ 315148, снегоход Bombardier, лодка моторная «Мастер 410» и автоприцеп.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент