Политика

С Ирана сняли санкции

13:04 17 Января 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
С Ирана сняли санкции
Иранскую нефть начнут продавать на мировм рынке. Википедия

СМИ сообщают о снятии с Ирана санкций со стороны Евросоюза и США.

«Решение ЕС о снятии экономических и финансовых санкций с Ирана в связи с выполнением Тегераном условий ядерного соглашения вступило в силу», говорится в опубликованном в официальном журнале Евросоюза документе. Там же отмечается, что МАГАТЭ в своем итоговом заявлении подтвердил выполнение Ираном условий соглашения по ядерной программе.

На этом фоне известие о том, что президент США также подписал распоряжение о снятии с Ирана санкций, не стало сенсацией.

Следующий шаг, который, возможно, последует в понедельник, 18 января, - это выход Ирана со своей нефтью на мировой рынок. Уже в пятницу, 15 января, на новостях о планируемом снятии санкций с Ирана нефть подешевела до рекордных отметок, баррель нефти марки Brent стоил 29,46 доллара. На момент написания материала за нее уже давали 28,94 доллара.

Напомним, бюджет в России готовили при условии, что средняя цена барреля нефти будет 50 долларов. Теперь российским министерствам и ведомствам даны указания – пересчитать бюджет при более низких ценах на нефть и предложить меры по оптимизации расходов.

Традиционно в России – по мере удешевления нефти на мировом рынке – рос курс доллара, соответственно росли и цены на импортные товары. А эксперты заговорили о призраке кризиса 1998 года.

«Ситуация на глобальных рынках снова напоминает о тех временах, когда все чаще звучат намеки на новый экономический кризис», - отметил, например, Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент