Политика

Кадровые решения Путина: Рустэма Хамитова сменит силовик?

13:05 01 Августа 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин подписал сразу 15 указов, в результате которых в России поменялись три полпреда президента в федеральных округах, четыре губернатора и один руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС), а у национальной гвардии появился второй первый замруководителя. 

Кадровые решения Путина: Рустэма Хамитова сменит силовик?
Фото с сайта uksrb.ru

Мобилизация?

Характерная черта самой большой кадровой ротации последнего времени – это четко прослеживаемая силовая составляющая. Практически все назначенцы являются выходцами из силовых структур. Другой важный момент – губернаторов сменили в самый разгар избирательной кампании. Риски тут очевидны: во-первых, исполняющие обязанности пойдут на выборы уже в следующем году, а в нынешние – им будет вписаться невозможно. Тем не менее, на эти риски руководитель страны пошел, а значит цели и задачи этих назначений важнее, чем выборный процесс в регионах. В зависимости от личных и политических взглядов эксперты объясняют эту ротацию чиновников с силовым прошлым борьбой элит, укреплением вертикали и борьбой за остатки финансовых ресурсов. Приводятся в пример громкие уголовные дела, в том числе в среде самих силовиков.

Но мало кто сейчас рискует назвать происходящее простым термином «мобилизация», хотя многие признаки налицо: мобилизационные учения с привлечением органов власти регионов страны, включая и Башкортостан, создание Росгвардии, ужесточение законодательства, а теперь и губернаторы-силовики – это все внутри страны. А международная ситуация с угрозой терроризма во всем мире, чрезвычайные ситуации у ближайших соседей говорят о том, что начинается новый период нестабильности.

Отставка в любой момент

Если спуститься с мировых и федеральных высот на нашу башкирскую землю, то можно прийти к следующим выводам. Во-первых, теперь стало понятно, что смена регионального руководителя может случиться в любой момент. Раньше каждую весну поднимались разговоры об отставке Рустэма Хамитова, которые заканчивались в конце июня. И 2014 год, когда отставка и назначение выборов главы региона состоялись буквально в конце возможного периода, служит не исключением, а примером этого. Теперь же стало понятно, что каких-то временных рамок не существует. Кстати, показательно, что полпред в ПФО Михаил Бабич, который принимал активное участие в переназначении Хамитова, также покинет свой пост.

Другой важный момент кадровых решений – это отставка губернаторов призыва Дмитрия Медведева. Справедливо отмечено, что Владимир Путин делает ставку на силовиков, как на близких по мировоззрению людей. К слову, силовики зачастую оказываются более эффективными управленцами, нежели представители науки или бизнеса. Сравним ситуацию в Чечне при Рамзане Кадырове и Ингушетию при Юнус-беке Евкурове с их ближайшим соседом Дагестаном, где нередко случаются теракты, и где руководит интеллигентный Рамазан Абудлатипов. Возникает вопрос: может ли в этих условиях Владимир Путин положиться на Рустэма Хамитова здесь?

При Рустэме Хамитове республика постепенно превращается в заурядный регион большой страны. Для местного руководства в этом есть определенный плюс: Башкирия практически исчезает из повестки федеральных СМИ. Но в последние месяцы публикации критического характера в федеральных изданиях значительно участились. И если, некоторые из них как «ПравдаПФО» или «Moskow-post» сложно назвать респектабельными, то неожиданная публикация в «Газете.ру» негативного материала о деятельности главы региона стала холодным душем. Пустые обещания о привлечении инвестиций в республику, придуманных успехах, неспособность руководства Башкирии дать толчок динамичному развитию региона для региональной повестки не новость. Однако публикации в федеральных изданиях претензий лично к главе республики, которые не могли быть без интересантов в Кремле недвусмысленно дают понять, что незаменимых людей нет, а Рустэма Хамитова могут и подвинуть.

Вместо Башлыка генерал?

Некоторые политологи возможными претендентами на замену Рустэму Хамитову поспешили уже традиционно назвать замначальника управления внутренней политики Администрации Президента РФ Радия Хабирова и второго человека в Минстрое России Хамита Мавлиярова. Вспомнили и совершившего камбэк в башкирскую политику экс-премьера Раиля Сарбаева. Конечно, все эти предположения небезосновательны. Но в свете последних назначений стоит обратить внимание на выходцев из республики в среде силовиков.

О Рудике Искужине как о кандидате на кресло руководителя региона говорили в первые годы правления Рустэма Хамитова. Сенатор, однокашник самого Президента РФ смотрелся вероятным кандидатом. Однако, в 2013 году его «прокатили» на выборах в Госсобрание РБ, и тем самым лишили возможности стать сенатором. Взамен его назначали на ничего не значащую должность советника главы региона. И если до этого он по личным мотивам не претендовал на пост регионального руководителя, то сейчас возможная обида может послужить для него неким стимулом.

Справка. Искужин Рудик Газизович родился 28 июля 1950 года в деревне Таймасово Кумертауского района БАССР.

Окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР, Краснознаменный институт КГБ СССР.

В 1972-1992 годах – служба в Вооруженных Силах.

В 1992-1996 годах – директор фирмы «Специализированное агентство Информации и Безопасности» (г.Москва).

В 1996-1999 годах – руководитель программ компании «Международное Экономическое Сотрудничество» (г.Москва).

В 1999-2001 годах – уполномоченный нефтяным оператором РАО «Газпром», руководитель программ ОАО АК «Транснефть» в странах Ближнего и Среднего Востока.

В 2001 году – вице-президент компании Центр Делового Сотрудничества с зарубежными Странами.

В 2002-2003 годах – заместитель генерального директора ФГВО «Машиноимпорт».

С 2004 по 2013 годы Рудик Искужин являлся членом Совета Федерации РФ.

Не стоит забывать и о другом выходце из Уфы, советнике генпрокурора страны Салавате Каримове. Получивший прозвище «киллер олигархов» Каримов принимал участие во многих резонансных делах: Березовского, Гусинского, Ходорковского, Аксененко. С 2007 года Салават Каримов ушел со службы в прокуратуре. Однако сейчас ему 61 год, но это не лишает его возможности стать руководителем Башкирии.

Другой Салават, но только уже Гумеров, также не лишен карьерных амбиций. В 2015 году он покинул пост Главного федерального инспектора в Псковской области. Насколько нам известно, он не выпал из профессиональной обоймы. Сейчас его деятельность связана с руководством ПФО, и не исключено, что Салават Гумеров также может оказаться в шорт-листе претендентов на пост главы Башкирии.

Справка. Салават Булатович Гумеров родился 19 июня 1961 года в г. Уфе. В 1983 г. окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Дзержинского, кораблестроительный факультет, по специальности инженер-кораблестроитель.

В 1996 г. окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1978-1993 гг. проходил службу в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации. В дальнейшем работал в АКБ «Форбанк-СПБ» в г. Санкт-Петербурге, на предприятиях «АРОКС», «Белфим», «АйПиСеть СПб», в контрольно-счетной палате Ленинградской области. Являлся заместителем директора ФГУ Министерства природных ресурсов Российской Федерации «Балтводхоз». 

С 2005 года  представитель Республики Башкортостан в г. Санкт-Петербурге. 

С 2008 по 2011 годы  заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан, министр правительства Республики Башкортостан  полномочный представитель Республики Башкортостан при президенте Российской Федерации.

В Полпредстве РБ в Санкт-Петербурге Салавата Гумерова в свое время сменил другой бывший военный, Герой России, генерал-майор Риф Сахабутдинов. Выходец из знаменитой деревни Кляшево Чишминского района после ликвидации полпредства сейчас не находится на государевой службе. Но опыт административно-хозяйственной работы, заслуженный образ героя и патриота страны и наличие амбиций также делает его возможным кандидатом на пост руководителя республики из среды силовиков.

Справка. Сахабутдинов Риф Раисович родился 9 декабря 1955 года в Уфе.

В 1963-1970 годах Риф Раисович учился в средней школе д. Кляшево БАССР.

В 1973 окончил среднюю школу № 15 г. Уфы. В Вооруженных Силах с 1973 года. Окончил Сызранское ВВАУЛ (1977), Военно-Воздушную Академию им. Ю. А. Гагарина (1988).

Проходил службу в Монголии, Прикарпатском ВО, ТуркВО, СГВ, ЗГВ, МВО, Таджикистане, СКВО, ЛенВО. Участвовал в боевых действиях в Республике Афганистан, миротворческой миссии в Таджикистане, контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Звание Героя РФ начальнику армейской авиации объединения полковнику Сахабутдинову присвоено за мужество и героизм, проявленные при уничтожении незаконных вооруженных формирований в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе и 237 успешных боевых вылетов.

Служил в ВВС начальником авиации — зам.командующего по авиации 6 А ВВС и ПВО (г. Санкт-Петербург).

С 2007 года в запасе. Работает Постоянным Представителем Республики Башкортостан в г. Санкт-Петербург.

О другом генерале, но уже МВД Артуре Ахметханове известно, что в конце прошлого года он оставил пост руководителя МВД Северной Осетии. Работая на Кавказе, в общении с башкирскими коллегами генерал-лейтенант особо не скрывал, что желает продолжить работу в родном Башкортостане.

Справка. Ахметханов Артур Фарвазович. Родился в 1962 году в с. Турналы Салаватского района БАССР. Образование высшее – в 1993 году окончил юридический факультет Башгосуниверситета, в 1999 году – Академию управления МВД РФ. По образованию – юрист-правовед.

Службу в органах внутренних дел начал в 1985 году, отслужив в армии. Прошёл путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника Орджоникидзевского РУВД г. Уфы, который возглавлял с 1994 по 1999 годы. С 1999 года был начальником Управления ГИБДД МВД Республики Башкортостан.

С февраля 2005 по декабрь 2008 года Артур Фарвазович служил в должности заместителя министра – начальника службы милиции общественной безопасности МВД РБ.

В 2008 – 2015 годах работал на должности министра внутренних дел по РСО-Алания.

Комментарии.

Сергей Лаврентьев, политолог:

 Назначение силовиков на посты губернаторов – это ответ на вызов короткой кадровой скамейки. Не думаю, что Владимир Путин стремился тем самым укреплять свою власть, ей и так ничего не угрожает. Сейчас нет предпосылок для смены руководителя нашего региона. Думаю, что республику это не коснется. Но в среде силовиков есть известные уроженцы Башкирии.

Константин Калачев, политолог:

– Новые замены глав регионов возможны после выборов. Призыв силовиков и людей, имеющих в биографии опыт работы в силовых структурах – очевидный тренд. Смена того или иного руководителя субъекта может произойти в любой момент.

Аббас Галлямов, политолог:

– Во-первых, поскольку при нынешнем главе региона в Башкирии укрепился запрос на сильного лидера, способного без долгих разговоров навести порядок, то прислать в регион силовика было бы достаточно логично. Во-вторых, да, смена руководителя может произойти в любой момент. Очевидно, что позиция центра в отношении губернаторов ужесточается. Экономическая ситуация в регионах ухудшается и тут не до сантиментов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент