Политика

Рустэм Хамитов занялся молочной фермой в Башкирии

18:10 25 Июня 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Рустэм Хамитов занялся молочной фермой в Башкирии
Proufu.ru

Сегодня министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко рассказал депутатам Госсобрания республики о том, что в судьбе агрофирмы «Байрамгул» возможны перемены к лучшему. По словам министра, глава региона Рустэм Хамитов в ходе переговоров с директором ООО «УГМК-Холдинг» Андреем Козицыным коснулся и этой темы.

Министру сельского хозяйства Николаю Коваленко задали вопрос: «В Учалинском районе силами УГМК построен молочный комплекс на 2550 голов. Сегодня он пустует, законсервирован. Рабочие уволены, сокращены. Перспектива есть у этого комплекса какая-то?»

Николай Коваленко, министр сельского хозяйства РБ

И вот что ответил Николай Коваленко: «Вопрос, конечно, очень болезненный, особенно для Учалинского района. Практически заполненный на 90%, комплекс в прошлом году был закрыт. У нас в прошлом году было подписано соглашение с УГМК-Холдингом. Согласно ему УГМК сохранил племенное поголовье лошадей и сохранил одну молочную ферму (один комплекс из двух – в Уральске – прим. ред.). Сегодня он полностью заполнен поголовьем. И к концу года мы ожидаем, что там надои будут не меньше, чем 7000 кг на одну корову (в год – прим. ред.). То есть там работа ведется в полном формате.

По заполнению второго комплекса ( в Уразово – прим. ред.) глава республики имел разговор с руководителем холдинга, и сегодня началась активная работа. Мы буквально вчера отправили условия для предприятия, то есть они планируют участвовать в программе «500 ферм», внести небольшие изменения и провести реконструкцию по этому комплексу, планируют приобрести поголовье (у нас предусмотрено субсидирование на племенное поголовье) и технику, необходимую для обеспечения этого комплекса. Работа сейчас находится в самой активной фазе. Предприятие по-новому смотрит на этот проект, и мы с ними обсуждаем условия, при которых они могут зайти и заполнить этот комплекс. Я думаю, что вместе, наверное, найдем решение».

Агрофирма «Байрамгул» имеет уже 85-летнюю историю. Раньше это был совхоз, который в 70-е годы, когда им руководил Адгам Шарафутдинов, перешел на самофинансирование и полный хозрасчет и стал высокорентабельным (до 49%) хозяйством. После него совхоз переживал разные времена, снова становился убыточным, а в 2005 году получил надежду на «второе дыхание». Тогда на базе реорганизованного совхоза «Байрамгуловский» была создана агрофирма «Байрамгул» как дочернее предприятие ООО «Учалинский горно-обогатительный комбинат». Последнее стало вкладывать в развитие агрокомплекса деньги. Были вложены огромные средства в строительство современных молочных комплексов, в том числе в Уральске и Уразово. Но со сменой руководителя УГОК в 2010 году отношение к этому «подсобному хозяйству» у металлургов изменилось. А осенью прошлого года здесь решили сократить персонал и закрыть один из двух комплексов – в селе Уразово. Если в 2010 году в агрофирме «Байрамгул» работало 670 человек, то в 2014 – всего 279.

Теперь, возможно, у жителей села Уразово появится надежда на возрождение фермы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент