Политика

Рустэм Хамитов вновь заявил, что разработка шихана Торатау невозможна

20:02 12 Ноября 2015
Автор: Анастасия АНДРЕЕВА
Все материалы автора
Рустэм Хамитов вновь заявил, что разработка шихана Торатау невозможна

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что разработка шиханов Торатау, Юрактау и Куштау невозможна. Об этом он сообщил на сегодняшней встрече с представителями республиканских СМИ. По его словам, сегодня нет никаких оснований, чтобы снять статус природоохранных объектов с этих гор.

«Судьба "Башкирской содовой компании" зависит от того, будет ли это предприятие обеспечено сырьём. Вы знаете, что имеющегося сырья – горы Шахтау – на сегодняшний день хватит максимум на пять лет. Это надземная часть, то, что осталось от горы Шахтау. Под землёй тоже есть месторождение известняка, разведанное на глубину порядка 100 метров. На баланс поставлены подземные запасы под горой Шахтау – порядка 60 млн тонн известняка. Реально, конечно, этих запасов хватило бы – даже при разработке 4 млн тонн в год – ещё лет на 15-20. Пока не известна гидрологическая ситуация на этом подземном месторождении. В то же время будоражат аппетиты горы, которые окружают существующий карьер. Это, прежде всего, Торатау, Юрактау и Куштау – три наших знаменитых шихана».

На сегодняшний день нет никаких оснований для того, чтобы снять статус природоохранных объектов с этих гор. Безусловно, на сегодняшний день даже снять статус с этих гор невозможно. А раз невозможно снять статус, то и разработка этих гор невозможна.

Также глава республики озвучил вторую причину, по которой «шиханы должны остаться такими, какие есть, продолжать оставаться памятниками природы»: «Это нежелание жителей Республики Башкортостан – не только жителей Ишимбая и Ишимбайского района – отдавать эти памятники природы в разработку. Были проведены соответствующие социологические исследования. Они датируются маем, июнем, сентябрём и октябрём 2015 года. Опрошено суммарно более 6 000 респондентов. 70 процентов опрошенных сказали «нет» разработке шиханов. Таким образом, легенда и представление о том, что, кроме горы Торатау, в республике больше ничего нет, рассыпается в прах».

Кроме того, Рустэм Хамитов обозначил планы по обеспечению БСК сырьем: «В ускоренном варианте (необходимо) провести доразведку Гумеровского, Ташлинского месторождений, поставить их на баланс как сырьё для химической промышленности и начиная с 2017 года приступить к формированию всей необходимой транспортной, производственной инфраструктуры, которая нужна на новых карьерах, и, таким образом, решить вопрос обеспечения сырьём "Башкирской содовой компании"».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент