Политика

Рустэм Хамитов: То ли повысить заработную плату работникам, то ли купить себе что-нибудь из самолето- или яхтостроения

19:35 15 Марта 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Рустэм Хамитов: То ли повысить заработную плату работникам, то ли купить себе что-нибудь из самолето- или яхтостроения
"Мы знаем, что перед собственниками стоит дилемма: то ли повысить заработную плату работникам, то ли купить себе что-нибудь из самолето- или яхтостроения. К сожалению, нередко принимают выбор в пользу последнего варианта, не в пользу заработных плат. Сегодня в стране симбиоз того, что осталось от советской власти, и того, что дала рыночная экономика, причём не самые лучшие её образцы", - с таким заявлением выступил сегодня глава РБ Рустэм Хамитов на XXV конференции Федерации профсоюзов республики.

Выступая перед людьми, призванными защищать права трудящихся, Рустэм Хамитов много говорил о социальной несправедливости, которая есть сегодня в обществе.

"Мы видим, что работодатели всё активнее начинают оптимизировать расходы, в том числе на заработную плату, идут на увольнение работников. Они минимизируют свои издержки, избавляясь от профилакториев, детских садов, зачастую игнорируют элементарные требования к безопасности труда, экономят на здоровье работников", - отметил Хамитов.

В пример глава республики привел то, что на юге Башкирии закрывается профилакторий одного из предприятий химической промышленности. Об этом Рустэму Хамитову написал письмо ветеран отрасли. "Этот профилакторий для предприятия стоит копейки, но его всё равно закрывают. При этом пишут, что это непрофильный актив, нет возможности. Так там же отдыхают люди из твоего предприятия. Чего ты экономишь на спичках и создаешь огромную социальную проблему, в которую вовлекаются сотни, тысячи людей?", - возмутился глава РБ.

В противодействии таким разрушительным мерам очень важна роль профсоюза отметил Рустэм Закиевич. "Людям в сложной экономической ситуации надо помогать. Абсолютное большинство живут от зарплаты до зарплаты. Кто-то получает миллион рублей в день, а кто-то зарабатывает 500 рублей в день. Расслоение общества ни к чему хорошему не приводит", - заключил глава РБ.



Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент