Политика

Рустэм Хамитов собрал глав городов и районов

16:34 27 Января 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Рустэм Хамитов собрал глав городов и районов
Рустэм Хамитов собрал глав городов и районовФото с сайта glavarb.ru

Чтобы обсудить подготовку к посеву и  не только.

Сегодня, 27 января, в Уфе глава Башкортостана Рустэм Хамитов  собрал в одном зале  членов Правительства республики, глав администраций муниципальных районов и городских округов, руководителей сельскохозпредприятий, топ-менеджеров кредитных организаций и промышленных предприятий. Тема расширенного совещания правительства – подготовка к весенне-полевым работам.

И тут есть над чем задуматься. Ведь  в новом году  экономическая ситуация осложнилась, и эта посевная кампания значительно подорожает. «Затраты вырастут на 30 процентов по отношению к прошлому году. Они достигнут почти 7 миллиардов рублей», - так и сказал глава республики. Цены выросли и растут на средства защиты растений, на минеральные удобрения, на сельскохозяйственную технику и запчасти. Неизвестно, как  изменятся цены на топливо. Правительство Башкирии, по словам Рустэма Хамитова, окажет поддержку на проведение посевных работ в размере 828 миллионов рублей (по предварительным расчетам): на приобретение семян – 120 миллионов,  в качестве субсидий на молоко - 160 миллионов, на субсидирование процентных ставок – около 200 миллионов, на приобретение сельхозтехники – 150 миллионов, в рамках программы «500 ферм» - 210 миллионов.

Какие сложности ждут село этой весной

Рустэм Хамитов обозначил и проблемы, которые придется решать уже сейчас. «Посевная кампания обойдется нам примерно в семь миллиардов рублей. Своих ресурсов у нас – два миллиарда. Пять миллиардов нам надо брать на рынке, то есть фактически кредитоваться. Под 25 процентов мы кредитоваться не сможем». Пока вся надежда на правительственные субсидии из федерального бюджета. Но и здесь пока еще не все ясно. По данным редакции, государство может уменьшить крестьянам ставку до 10% годовых. В 2014 году посевные работы кредитовали под 4% (после снижения ставок при помощи субсидий). Смогут ли аграрии в новых условиях сохранить эффективность своих хозяйств без значительного повышения цен на свою конечную продукцию, вот в чем вопрос.  На него пока нет ответа.

В любой посевной кампании основные составляющие – это семена, топливо и удобрения. Покупка семян будет субсидироваться, но только на 60 процентов от потребности, а не на 100, как в прошлом году.  По топливу  правительство уже обратилось к руководству «Башнефти» с просьбой рассмотреть возможность предоставления скидок на нефтепродукты, а также отсрочки платежей за поставляемые ГСМ до завершения сезонных работ. «Я думаю, что компания нас поддержит в этом вопросе с учетом того, что кредитные банковские ставки очень высоки», - выразил общую надежду Рустэм Хамитов.

В новом году аграриям  необходимо закупить 75 тысяч тонн минеральных удобрений на общую сумму 1,1 миллиарда рублей. «Решение этой задачи сегодня под угрозой срыва, - не скрывал  правду глава региона.- Поэтому мы обратились в ООО «Газпром переработка», которое управляет компанией «Газпром нефтехим Салават», с вопросом об оказании содействия в приобретении минеральных удобрений со скидкой 20 процентов от расчетной цены и выделении 8 тысяч тонн селитры аммиачной и 5 тысяч тонн карбамида с отсрочкой платежа». Этими вопросами будет заниматься единый  оператор – республиканское государственное унитарное предприятие «Башплодородие».

Не все смогут получить погектарную субсидию

«В республике 877 тысяч гектаров пашни, более четверти находится в обороте без оформления долгосрочных арендных отношений, - обозначил еще одну проблему глава региона. -  С 1 января этого года вступили в силу новые требования в земельном законодательстве, и теперь многие сельхозпредприятия в 39 районах республики не смогут получать погектарную субсидию. Понятно, из-за того, что права на землю не оформлены».

Башкирия переходит на «ручной контроль»

Обращаясь к главам районов, Рустэм Хамитов сказал, что они должны держать ситуацию под контролем. «Вы должны у себя сформировать соответствующие штабы, - напутствовал он чиновников на тяжелый труд. - Они должны провести полный анализ того, что происходит в отрасли, в агропромышленном комплексе. Мониторинг ситуации должен быть еженедельным. Ближе к посевной кампании, начиная с марта, он должен быть ежедневным».

«Кроме того, я требую, чтобы был обеспечен контроль за тем, как вывозится продовольствие из муниципалитетов и городов,  - продолжил глава региона. - Имею в виду на свободные рынки. Никто не запрещает торговлю, никто не запрещает взаимодействие торговых организаций с другими субъектами России или продажу излишков на свободном рынке. Но избыточного движения продуктов питания не должно быть. Мы богатая, успешная республика, у нас все есть, но мы должны обеспечить продовольственное снабжение прежде всего своих граждан». И объяснил, почему надо так поступать:

«Ситуация на финансовых рынках продолжает если не ухудшаться, то оставаться стабильно сложной. Цены на нефть не восстанавливаются. Курс доллара вчера и позавчера заметно повысился. Поэтому в этой ситуации лучше перестраховаться. Мы должны быть бдительными, мы должны контролировать ситуацию. Мы должны понимать все, что происходит на наших рынках. Прежде всего на продовольственных рынках, во вторую очередь – на промышленных».

Какие плюсы есть сейчас в экономике Башкирии

Чтобы уж совсем не загрустить, вот несколько цифр, свидетельствующих о том, что наш регион кое в чем прибавил. Цитаты из выступления главы региона:

«Среднемесячная зарплата составила порядка 24 тысяч рублей, увеличившись в номинальном выражении на 7 процентов».

«У нас все идет с плюсом. В частности, с плюсом по молоку – 3,5 процента по прошлому году, по мясу – почти 6 процентов, по картофелю – почти 8 процентов, по сахару – 20 процентов, по зерну – 18-19 процентов. То есть все нормально в этой части. Но мы должны работать еще лучше». 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент