Политика

Рустэм Хамитов решил серьезно заняться ГУПами и МУПами

17:54 20 Февраля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Потому что они в массе своей неэффективные.
Рустэм Хамитов решил серьезно заняться ГУПами и МУПами

В пятницу, 20 февраля, в Уфе глава Башкортостана Рустэм Хамитоввыступил на коллегии Минземимущества республики. Здесь он довольно жестко прошелся по ГУПам (государственным унитарным предприятиям), половину из которых в Башкирии  ранее было решено оптимизировать (86 из 163).

«Пока эта работа выполнена только в отношении 22 ГУПов, - констатировал Рустэм Закиевич и призвал ускориться. - Мы сохраним в формате унитарных только те госпредприятия, которые имеют стратегическое значение для республики либо реализуют государственные функции. Остальные ГУПы должны быть реформированы либо путем акционирования, либо реорганизации, выбирая более эффективные организационно-правовые формы».

И сам привел цифры, показывающие их сегодняшнюю «эффективность»: «В 2013 году ГУПы заработали 106 миллионов рублей, в 2014-м – 107. При этом в прошлом году 68 хозяйственных обществ, а это уже акционерные общества, с участием республики принесли доходов почти в 20 раз больше, чем ГУПы, –1,8 миллиарда рублей (в 2013 году было 1,3 миллиарда рублей). Акционерные компании увеличили объемы своих доходов на 500 миллионов рублей. А с ГУПами ничего не происходит, у них всё хорошо: им «хорошо» живется, у них все «нормально».

Понятно, что с таким государственным «бизнесом» что-то надо делать. Глава региона немного раскрыл карты, что собирается делать правительство. Похоже, теперь единоначалию в ГУПах приходит конец. При предприятиях будут создаваться «коллегиальные совещательные органы», с самим директором  договор будет заключаться по новой форме, по которой «его премирование и вознаграждение будет производиться только по достижении плановых значений ключевых показателей». Также глава республики считает, что «необходимо сформировать казначейскую систему банковского обслуживания ГУПов». Это исправит ситуацию, при которой «собственник – государство – не может напрямую участвовать в управлении хозяйственной деятельностью ГУПов, распределении и использовании финансовых средств, которые есть у этих предприятий».

Но куда больше в Башкирии МУПов (муниципальных унитарных предприятий). В 2013 году в республике работало 481 муниципальное предприятие, сейчас их 444. А В Москве таких всего 21. «Факт остается следующим: наши муниципальные предприятия в основном работают неэффективно, некачественно, порой не справляются с теми задачами, которые стоят перед ними», - сказал Рустэм Хамитов и поставил задачу оптимизировать и муниципальные предприятия.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент