Политика

Рустэм Хамитов проверил состояние казны Башкирии

13:02 22 Апреля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Денег в бюджет собрано на миллиард рублей больше.
Рустэм Хамитов проверил состояние казны Башкирии
Glavarb.ru

Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета РБ и бюджетов муниципальных образований.

Вроде бы особых поводов для беспокойства нет. Ведь в консолидированный бюджет РБ поступило почти 30 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. 

«Это более чем на миллиард рублей больше уровня трех месяцев прошлого года, - сказал глава региона. - Темпы роста в 2-2,5 раза выше среднего значения регионов Приволжского федерального округа». Но тут же обозначил проблемы: «предприятия оптимизируют свою налоговую базу, и банковские структуры совершенно недавно начали работу по возмещению части налогов, заплаченных ранее в этом году». 

Банки и другие крупнейшие предприятия в общей сложности хотят вернуть себе из бюджета республики 8-8,5 млрд рублей. А это ни много ни мало – почти десятая часть республиканского бюджета в 2015 году.

«Поэтому все непросто, - признался Рустэм Хамитов. - Нам надо выполнять все социальные обязательства, взятые на себя. Нам надо выполнять Указы Президента Российской Федерации мая 2012 года. Здесь поблажек никаких нет и не будет, работу эту надо продолжать. Нам надо строить школы, детские сады, дороги и больницы. Все нужно, все необходимо. Мы не имеем права снижать качество жизни людей. Так что работа предстоит сложная, тяжелая. Давайте еще раз обсудим, где у нас есть возможности для пополнения бюджета, где мы можем дополнительно «закрутить гайки», где мы можем потребовать налогов от плательщиков, от тех, от кого зависит пополнение казны, более активной работы, более активной деятельности».

Башкирия отстает по уровню бюджетной обеспеченности от других регионов

То, что проблемы с наполнением казны в республике, есть – никто не скрывает. Так в своем докладе на расширенной коллегии министерства министр финансов Башкирии Рида Субханкулова привела такие цифры: «По объему налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на душу населения Республика Башкортостан находится на 46 месте. На одного человека в консолидированный бюджет поступает 33 тыс. руб., то есть 10% от среднедушевого ВРП. В среднем по России это соотношение составляет 12%. Соответственно, этим определяется и уровень бюджетной обеспеченности по расходам бюджета на одного жителя. Здесь мы занимаем лишь 60 позицию».

Доходы бюджета РБ

И тут надо отметить, что растет недоимка в местные бюджеты, то есть бюджеты гродов и районов республики. По местным налогам темпы роста недоимки выше, чем в среднем по России – в 1,3 раза (за 2014 год - в 1,5 раза). В текущем году этот рост продолжается. Теперь недоимка превысила уже 1 млрд рублей.

Недоимка в местные бюджеты РБ

Вот и приходится для покрытия дефицита бюджета занимать деньги. Хорошо, что в прошлом году это удалось сделать на довольно привлекательных условиях до того, как Центробанк резко повысил ключевую ставку. Так был размещен облигационный займ на сумму 6 млрд руб сроком на 4,5 года по ставке купона 11,4% годовых. 

«Мы сумели привлечь 1,6 млрд. руб двухлетних банковских кредитов, - сообщила Рида Субханкулова. - Выборка кредитов по ставкам 11,25-11,27% годовых состоялась 15 декабря 2014 года практически за несколько часов до повышения Банком России ключевой ставки до 17%. Большая работа проведена с Минфином России. Республика получила поддержку в виде бюджетных кредитов в сумме 1,7 млрд. рублей на 3 года по ставке 0,1% годовых».

В этом году на таких условиях банки предоставить кредиты правительству не смогут. Вот и приходится рассчитывать на внутренние ресурсы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент