Политика

Рустэм Хамитов призвал сделать лесной бизнес прозрачным

18:16 13 Мая 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Глава Башкирии провел заседание правительства.
Рустэм Хамитов призвал сделать лесной бизнес прозрачным
Сайт главы Башкирии

Сегодня в Уфе прошло заседание правительства под руководством главы Башкирии Рустэма Хамитова. Первый вопрос – ситуация с инвестпроектами в лесном бизнесе.

Какие «лесные» инвестпроекты реализуются в Башкирии

Об инвестициях в освоение леса рассказал министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин. «На стадии завершения инвестиционной фазы - 17 проектов с общим объемом инвестиций более 15,5 млрд рублей», - сказал министр.

В том числе:

- 11 проектов реализуются в рамках среднесрочных комплексных программ экономического развития районов Зауралья и северо-восточных районов Республики Башкортостан с объемом инвестиций более 800 млн рублей;


- 3 крупных проекта в статусе приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан: «СибайПлитПром» - 24 млрд рублей, «Кроношпан-Башкортостан» - 10 млрд рублей, ОАО «Амзинский лесокомбинат» - на 1 этапе 4,7 млрд рублей, на 2-3 этапах еще 8,3 млрд рублей.

- 3 проекта, включенных в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов: «Завод большеформатной фанеры (реконструкция плитных производств)» ООО «Уфимский фанерный комбинат», «Создание лесопромышленного комплекса на территории Республики Башкортостан» ООО «Уфимский фанерно-плиточный комбинат» (оба входят в ООО «Башкирская лесопромышленная компания») и «Создание производства с полным циклом переработки древесины» ООО «ЛПК «Селена».

Что получит Башкирия от инвестпроектов

Пока в ходе реализации приоритетных инвестиционных проектов в Башкирии создано более 628 новых рабочих мест. «По прогнозу к концу 2015 года увеличатся в 1,6 раза объемы производства лесопромышленного комплекса РБ и обеспечатся налоговые поступления на сумму более 400 млн рублей в год», - сообщил министр. Рассказал он и о новых планах:

«Дополнительно группой предприятий «Башкирская лесопромышленная компания» в период с 2015 по 2021 год планируется реализация новых амбициозных проектов с объемом инвестиционных вложений 13 млрд рублей, с созданием более 1600 новых рабочих мест. Предприятие компании – ОАО «Амзинский лесокомбинат» – уже приступило ко второму этапу инвестиционной программы в объеме 4,7 млрд рублей, реализуя инвестиционный проект «Создание деревообрабатывающего комплекса на базе плитного и лесохимического производств».

Министр обрисовал большую перспективу от еще не полученных миллиардов: «В дальнейшем на основе реализованного инвестиционного проекта будет расширен ассортимент новых видов лесохимической продукции (активированный уголь, древесный уголь для производства кремния и ферросплавов, осветляющий уголь для фармацевтики, таблетированный уголь). Реализация данного инвестиционного проекта повысит комплексное освоение лесов не только на территории республики, но и в 4-х приграничных субъектах Российской Федерации (Удмуртии, Челябинской, Пермской, Свердловской областях)».

Но мы-то помним не только о новых рабочих местах, но и о том росте протестных настроений, который был вызван строительством под Уфой завода «Кроношпан». И о тех опасениях экологов, которые до сих пор не развеяны.

Лесной бизнес должен стать прозрачным

Глава Башкирии покритиковал выступление министра: «Оптимизм Ваших слов, Алексей Иванович, я не разделяю. Обещания инвесторов сыплются как из рога изобилия, а результаты очень и очень скромные… Это сложный и крайне непрозрачный бизнес, причем бизнес высокомаржинальный. Ту фанеру, которую выпускает «Башлеспром», практически полностью отправляют на экспорт. Вся древесина уходит за пределы нашей республики. Прибыль идет в один карман, а республике пеньки остаются, отчеты по рабочим местам, делянки вырубленные без нормального лесовосстановления. Сейчас мы начинаем что-то менять в лесной сфере. С появлением новых предприятий, наверное, ситуация немного изменится».

«В рамках форума «Большая химия» 21 мая в Уфе запланировано подписание соглашения с Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей об открытии ее филиала в Башкортостане в целях создания на первом этапе Лесной биржи, - отреагировал Алексей Карпухин. – Сегодня небольшим леспромхозам как раз не хватает такой открытой площадки для ведения прозрачного бизнеса».

Правительство обсудило сегодня также ситуацию с планированием на госпредприятиях и ход судебных дел, в которых так или иначе фигурирует высшая исполнительная власть республики.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент