Политика

Рустэм Хамитов приказал провести отмененный «UfaForum»

18:09 12 Августа 2016 | Просмотры 15029
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Отмена по указанию властей образовательного мероприятия «UfaForum» вызвала большой резонанс у молодежной общественности республики. Оказалось, что непродуманные действия чиновников Администрации Главы РБ фактически выставили в невыгодном свете самого главу региона, чем вызвали его нешуточный гнев. Рустэм Хамитов в категоричной форме потребовал провести мероприятие уже в предстоящие выходные. Правда, состоится оно уже в формате сабантуя. 

Рустэм Хамитов приказал провести отмененный «UfaForum»

Напомним, что сам форум должен был начаться еще вчера на базе Башкирской республиканской гимназии-интернат № 1. Мероприятие было предварительно согласовано с министерством образования республики. Но буквально за ночь до открытия оно было отменено по указанию ведомства. В результате с участниками форума, многие из которых приехали из других регионов, обошлись просто по-хамски.


Еще вчера опрашиваемые нами чиновники пытались сделать вид, что ничего страшного не произошло и за подробными объяснениями отсылали к директору гимназии Люции Хамитовой. Однако, как нам стало известно, причиной отмены мероприятия стали банальные неоправданные страхи относительно возможного политического контекста мероприятия, которые возникли у сотрудников Управления по общественно-политическому развитию Администрации Главы РБ. Совещания в этом управлении, звонки и смс замначальника управления Ришата Сабитова в министерство образования ввели в ступор чиновников ведомства. В итоге в образовательном ведомстве после множества указаний, полученных сверху, были вынуждены отказаться от проведения мероприятия. Чиновников же из епархии Максима Михайлова слишком испугал вероятный политический аспект мероприятия, они почему-то посчитали, что образовательный форум может сыграть на пользу кандидату в депутаты ГД РФ Раилю Сарбаеву.

– Они почему-то решили, что я являюсь доверенным лицом Сарбаева, что среди участников форума будет проводиться критика властей. Однако это даже близко не является правдой. Форум исключительно образовательный, целью его было развитие у молодежи новых компетенций. Наоборот, его проведение укрепило бы позитивное взаимодействие властей и общества. Но вместо этого мы натолкнулись на неадекватную реакцию. При этом никто не хотел брать на себя ответственность за срыв мероприятия, – сообщил нам вчера один организаторов форума, председатель Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве Азат Бадранов.

Скандал с отменой форума выплеснулся за пределы республики, уже сегодня о нем писали и челябинские СМИ, тем более около 50 участников форума приехали в Уфу из их этого региона. Экс-лидер Союза башкирской молодежи Челябинской области Тимур Сафиуллин прокомментировал ситуацию в соцсетях так:

«Отменив форум, вышестоящие органы Республики Башкортостан настроили против себя прогрессивную, лояльную, целеустремленную башкирскую молодежь, которая была бы прочной опорой для реализации значимых и важных государственных программ и проектов, направленных не только на развитие личностных качеств и эффективного взаимодействия среди участников форума, но и оказало влияние на развитие социально-культурной, общественной и экономической жизни региона. Впервые башкирская молодежь собралась бы без налета тупого урапатриотизма, без политических лозунгов, сабантуйной показушности, с четко сформулированными задачами, прозрачной повесткой и насыщенной, реально полезной программой...
Очень обидно и стыдно за решения недальновидных чиновников!».

Как только скандал получил огласку, в высоких кабинетах начался судорожный поиск и назначение виноватых, которые не завершились до сих пор. В администрации попытались технично перевести стрелки на правительство, точнее вице-премьера социального блока Салавата Сагитова. Но не вышло, вице-премьер только вчера вышел на работу после поездки в Мексику. Источники в Белом доме говорят, что глава РБ был, мягко говоря, в гневе, на подчиненных и потребовал срочно провести форум. В итоге первый раунд по назначению виноватых завершился, а второй еще не начался. В администрации, правительстве и министерстве образования все бросились решать задачу по проведению отмененного молодежного форума уже завтра в Иглинском районе. С организаторами уже связались и нашли общий язык, но стало очевидно, что в ранее запланированном формате мероприятие уже не провести. Поэтому решили, что в начале сентября форум пройдет уже в ином формате.

Между тем, появилась уже первая жертва чиновничьей возни. Директор БРГИ № 1 Люция Хамитова на фоне истерик вышестоящего начальства слегла в больницу. Пожалуй, подчиненные Максима Михайлова уже не смогут свалить все шишки на министерство образования, где сидят такие же чиновники. А вот молодой директор гимназии, недавно приехавшая из района, легко сойдет на роль козла отпущения.

То, что глава республики, узнав о скандальной ситуации, вмешался в нее, принял волевое решение и потребовал провести форум, делает ему честь. Теперь от него требуется мужество иного характера. Ему нужно разобраться в ситуации, и узнать, кто из его подчиненных породил скандал на ровном месте. Сможет ли он это сделать, мы узнаем, когда в итоге назначат виноватым – учителя или чиновника.       

А вы что думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент