Политика

Рустэм Хамитов пойдет на встречу с крупным бизнесом

10:52 13 Января 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Она может состояться в конце этой недели.
Рустэм Хамитов пойдет на встречу с крупным бизнесом
Фото автора

Повышение Центробанком России ключевой ставки до 17% поставило перед представителями бизнеса немало вопросов, в том числе и в Башкирии. Деньги, необходимые для ведения дел, стали слишком дорогими. Как пополнять оборотные средства, если ранее банки выдавали кредиты на это под 11 процентов годовых, а теперь ставки выросли более чем вдвое? И неслучайно в самом конце 2014 года глава республики Рустэм Хамитов согласился встретиться с представителями крупного бизнеса, поддержав предложение сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта Азата Фазлыева.

Проблемы у бизнеса возникли не только из-за дорогой валюты. Предстоящее в феврале снижение цен на водку также вызвало вопросы. Об этом упомянул в своем выступлении перед работниками прокуратуры 12 января глава региона Рустэм Хамитов:

«У нас перед Новым годом была одна история, связанная с тем, что снижается цена на водку в целом по стране с 220 рублей до 185 рублей. Это правильно, потому что высокая цена на водку «отпугивает», скажем так, от официальной продукции, и люди устремляются на «серый», «черный» рынок. Там покупают суррогаты, травятся в конечном итоге. Президент страны такое поручение дал. Это правильно. Но решили понизить цену за счет себестоимости, за счет заводской доли. Заводы становятся нерентабельными. 30-31 декабря разбирались с этой ситуацией. Я обращался в российское Правительство. Общаясь с производителями ликеро-водочной продукции, выясняется, что уже подняли цену на сырье, на разного рода ингредиенты, которые включаются при производстве водки: фруктовые добавки, сиропы, сахар. То есть еще реально нет оснований для повышения цен, а уже торговцы начинают этим манипулировать».

Встреча Рустэма Хамитова с представителями крупного бизнеса состоится 16 января. Между тем, затруднения есть не только у крупного бизнеса, но и у их коллег рангом ниже. Так, по словам директора одного из уфимских хлебозаводов, ему пришлось наполовину сократить производство и уволить часть сотрудников. Это было вынужденным решением из-за резкого увеличения банковских ставок по кредитам, роста цен на муку и «рекомендаций» торговых сетей не повышать цену на хлеб. При этом руководство торговых сетей не пошло ему навстречу, уменьшив свою долю прибыли от продажи хлеба. И теперь предприниматель торгует им только в собственных точках. Сумеет ли республиканское правительство оперативно выработать крайне нужные меры по поддержке отечественного производителя, можно будет оценить и по итогам предстоящей встречи.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент