Политика

Рустэм Хамитов посчитал, сколько может потерять бюджет Башкирии

17:49 06 Февраля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Если снизит налоги малому и среднему бизнесу.
Рустэм Хамитов посчитал, сколько может потерять бюджет Башкирии

На встрече в Уфе с представителями малого и среднего предпринимательства  Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посчитал потери бюджета в том случае, если республика снизит налоги малому бизнесу  в рамках  антикризисного  плана федерального правительства. Это от 3 до 5 миллиардов рублей.

Для сравнения: сейчас Башкирия каждый месяц должна платить бюджетникам как раз те самые 5 миллиардов рублей. То есть если государство все-таки снизит налоги, то будет вынуждено искать деньги для учителей и врачей в другом месте.

А мест таких осталось не так уж и много, признал глава региона:

«Чтобы свести, сбалансировать бюджет, нам нужно примерно 5-7 миллиардов рублей кредита. Кредит сегодня недоступен и вам, и власти. Мы не можем брать кредит с процентной ставкой 20-30 процентов. Не можем. Потому что обслуживать такой кредит невозможно. И так ежегодно на обслуживание нашего долга направляем примерно 1 миллиард рублей».

Рустэм Хамитов вслух рассуждал о том, чем же еще может помочь государство бизнесу. Вроде бы госзаказы есть. Но вот беда, дотянуться до них малому бизнесу крайне сложно.

«Безусловно, никто не отрицает того, что коррумпированность в этой части присутствует. – говорил глава Башкирии. - Никто не отрицает. И, конечно, человек со связями, влиятельный человек, несмотря на, казалось бы, абсолютную прозрачность закупочных процедур, тем не менее находит возможности для того, чтобы получить заказы. И тем более когда речь идет о больших заказах. Эта тема есть. На нее глаза не закрываем».

Мешает налоговая тайна

По словам главы региона, несмотря на то, что республика по итогам января сохранила около 100 процентов промпроизводства, по налогам бюджет получил минус – порядка 14 процентов. И больше всего мы потеряли налогов на прибыль.

«Но поскольку республиканская власть не имеет права доступа к финансовым показателям, связанным с налогами, с движением денег внутри республики и прочими интересными вещами, мы сегодня даже аналитику соответствующую провести не можем, где мы сегодня самые большие потери несем, - возмутился Рустэм Хамитов. -  Мы должны понимать, где у нас слабые места. Мы должны точно знать, кто «проваливается», а кто идет наверх. А под предлогом налоговой тайны мы этих данных не имеем. И я вам не могу сказать, где у нас на сегодняшний день главные проблемы и главные точки сложностей».

Но закончил Рустэм Хамитов свое вступительное слово на позитиве:

«Мы ни от чего не отказываемся. Мы будем жить нормальной полнокровной жизнью. Мы не уйдем на дно, в зимнюю спячку не завалимся. Мы будем нормально работать. У нас предприятия будут работать.

…Все равно наша страна и наша республика будет иметь развитие».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент