Политика

Рустэм Хамитов попросил хоккейных болельщиков не переживать

19:33 18 Февраля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Он сказал о финансировании «Салавата Юлаева»: «Никаких оснований для тревоги нет».
Рустэм Хамитов попросил хоккейных болельщиков не переживать

В среду, 18 февраля, в Уфе глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам развития детского спорта. После чего ответил на вопросы журналистов. Их, разумеется, волновала судьба хоккейного клуба «Салават Юлаев», финансирование которого было приостановлено 17 февраля благотворительным фондом «Урал».

«Я могу открыто сказать, успокоить болельщиков, что никаких оснований для тревоги нет, - заявил Рустэм Хамитов. - Источники финансирования «Салавата Юлаева» найдены. Эти ресурсы есть. И сейчас все упирается только в формальное согласование с одной стороны наших действий и действий фонда «Урал» с другой стороны. То есть фонд «Урал» должен «выходить» из статуса генерального спонсора этого клуба, должен завершать эту работу».

Имена руководителей фирм или названия компаний-спонсоров глава региона раскрывать не стал. АНК «Башнефть», которую в СМИ называли возможным спонсором хоккейного клуба,  подтверждать своего намерения поддержать «Салават Юлаев» не спешит. Источник ТАСС, близкий к компании, сообщил агентству: «Официальных предложений от властей республики в адрес компании о финансировании хоккейного клуба «Салават Юлаев», а также строительства Соборной мечети в Уфе пока не поступало, - сказал источник. - Если такие обращения появятся, то они в любом случае будут обсуждаться на уровне совета директоров, новый состав которого будет избран 11 марта».

Рустэм Хамитов остался недоволен тем, что фонд «Урал» приостановил финансирование хоккея:

«Я не знаю, с чем связаны вчерашние заявления фонда «Урал» о том, что они прекращают финансирование. Дело в том, что на самом деле арест на ресурсы этого фонда наложен еще осенью прошлого года. По договоренности с теми, кто проводит следственные мероприятия, финансирование хоккейного клуба продолжается в полном объеме. Никаких запретов на сегодняшний день не существует. Если бы на то была добрая воля фонда «Урал», то они могли бы продолжать финансирование этого клуба до 30 апреля 2015 года, когда заканчивается спонсорский договор. Никто не препятствует тому, что финансирование таким образом осуществлялось. Но занята другая позиция. Я не знаю, что это. Может быть, это политизация ситуации, может быть, попытка громко хлопнуть дверью на прощание».

Глава региона тут же сообщил, что проблем с финансированием большого хоккея быть не должно:

«Для нас это не большая проблема. Мы сегодня уже имеем полные договоренности с крупными компаниями, которые реально готовы подхватить финансирование клуба в любую минуту.

- Названия можно узнать?

- Это круг компаний, которые работают у нас в Республике Башкортостан. Это наши башкирские компании, которые трудятся у нас на территории. Есть дочерние компании крупных федеральных структур.

Говоря о дальнейшей судьбе «Салавата Юлаева», глава региона высказался за изменение в составе его правления:

«На мой взгляд, надо переформатировать правление клуба. Надо посмотреть, чтобы в состав правления вошли представители болельщиков. Сегодня это такая активная часть общества. И ребята хотели бы с удовольствием на общественных началах поработать в составе правления клуба. Мы поддержим такую постановку вопроса. В правлении клуба должны быть профессионалы, люди, которые понимают, что такое хоккей, как все устроено, как идет работа в этом направлении».

- Когда будет переизбрание правления клуба?

- Это все зависит от фонда «Урал». Если фонд скажет, что они отходят от ситуации, что больше не политизируют ее, больше не выступают ни с какими заявлениями, то мы готовы войти в управление клубом хоть завтра.

Что касается темы самого совещания, то Рустэм Хамитов пообещал, что правительство разработает программу по развитию массового детского спорта, подкрепленную финансами. «Мы ее через месяц, максимум полтора месяца обсудим», - сказал он.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент