Политика

Рустэм Хамитов попробовал буздякские огурцы

13:22 24 Мая 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Рустэм Хамитов попробовал буздякские огурцы
Glavarb.ru

Глава Башкирии Рустэм Хамитов совершил рабочую поездку в Благоварский и Буздякский районы. Он познакомился с работой аграриев и побывал на разных стройках.

В субботу, 23 мая, глава Башкирии Рустэм Хамитов побывал в двух районах республики. В Благоварском районе он осмотрел строящийся селекционно-гибридный центр (СГЦ). Как сообщила его инвестор Елена Климова, проект предполагает создание «с нуля» современного центра мощностью 1 600 чистопородных племенных свиноматок по выращиванию родительской свинки F1 (гибрид Ландрас и Крупная Белая) и около 32 тысяч товарных свиней в год.

Этот объект входит в перечень приоритетных республиканских инвестпроектов. Его плановая стоимость составляет 1,1 млрд рублей. Животноводческий комплекс планируется запустить в эксплуатацию 1 июня. Первая партия племенного поголовья из 420 свиноматок и 16 хряков будет завезена из Орловской области. Ввод в действие всех корпусов ожидается в сентябре 2015 года, а полный выход на проектную мощность – в июне 2016 года.

– То, что я увидел, впечатляет, – сказал после осмотра Рустэм Хамитов. – Это целая биологическая фабрика. Настолько всё сложно организованно. К сожалению, у нас это первый селекционно-гибридный центр такого масштаба, хотя республика считается передовой в сфере АПК. В Орловской области, к примеру, такие центры появились 8 лет назад, а в мире – 50 лет назад. Нам надо двигаться быстрее. Если не строить подобные центры, у нас и не будет перспектив в промышленном мясном животноводстве.

Глава республики пригласил Елену Климову войти в состав рабочей группы по вопросам повышения эффективности сельского хозяйства.

Психоневрологический диспансер

Кто поможет больным

В селе Сергеевка Буздякского района Рустэм Хамитов ознакомился с работой Буздякского психоневрологического интерната на 118 коек. Директор интерната Флюз Яппаров рассказал, что на сегодняшний день здесь находится 122 человека. В интернате не работает вентиляция (из-за ошибки строителей при возведении здания), не хватает мощности банно-прачечного комплекса, поблизости нет питьевой воды. Рустэм Хамитов поручил спроектировать водопроводную систему и вентиляцию, а также одноэтажный пристрой к банно-прачечному комплексу для увеличения его пропускной способности в 2-3 раза. Кроме того, в планах учреждения – расширение собственного подсобного хозяйства. Помощь в этом окажет администрация Буздякского района.

Подстанция

В райцентре Буздяк Рустэм Хамитов побывал на строящейся тяговой подстанции ПС 110/10кВ «Гафури» и линии ВЛ-110кВ, возводимой ООО «Башкирэнерго». Строительство подстанции начато в 2013 году, ввод ее в эксплуатацию планируется 30 июня. Сметная стоимость объекта – 153 млн рублей.

Дом в Буздяке

В селе Буздяк глава республики проинспектировал ход строительства 21-квартирного жилого дома, предназначенного для сдачи в аренду специалистам ООО «Башкирская мясная компания». По словам представителя компании-застройщика, генерального директора Фонда развития жилищного строительства РБ Дамира Миннибаева, дом сдан в эксплуатацию, в настоящее время идет заселение.

Буздякские огурцы выращивают по-научному

Еще одним пунктом рабочей поездки Рустэма Хамитова стал тепличный комплекс «Буздякский» фермера Фавиля Хабибрахманова. Здесь в два этапа построен тепличный комплекс общей площадью 3 га. Объем инвестиций составил 517 млн рублей.

Ферма в Буздяке

Комплекс оснащен технологическим оборудованием с автоматизированными системами управления минеральным питанием и микроклиматом. Огурцы выращиваются на основе малообъемной технологии с применением электродосвечивания. Это позволяет выращивать продукцию круглый год. В зимнее межсезонье хозяйство было единственным поставщиком местных овощей в Башкортостане.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент