Политика

Рустэм Хамитов пообещал привлечь должников за коммуналку к суду

19:58 23 Июня 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Рустэм Хамитов пообещал привлечь должников за коммуналку к суду
Долги достигли гигантских значений. Фото: ProUfu.ru

Сегодня, 23 июня, в Доме Правительства республики глава региона Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам погашения задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства региона за поставленную тепловую энергию. Как сообщила пресс-служба правительства республики, «особыми» гостями стали представители 15 управляющих компаний, накопивших на сегодняшний день наибольшую просроченную задолженность за тепловую энергию.

Долги растут

«Общая сумма задолженности этих компаний – 3 млрд 147 млн рублей, это более 80 процентов общереспубликанского долга. Огромная задолженность по Уфе – 2 млрд 600 млн рублей. Суммы, как видите, очень и очень значимые», - сообщил собравшимся Рустэм Хамитов.

По его словам, причины такого резкого роста долгов известны. Первая: сами жилищные организации используют собранные с населения средства не по назначению, «латают» другие «дыры» за счет собранных с людей средств или допускают их прямое воровство. Другая причина – плохо пресекается несанкционированное потребление энергоресурсов. Всякого рода арендаторы, субарендаторы помещений хитрят: самовольно осуществляют врезки в тепловые сети, подключают коридоры офисов, подвалы, гаражи к теплу, и все это незаконно, все это осуществляется «черными схемами».

Есть жильцы, которые не платят и по своим прямым долгам, причем годами. У некоторых граждан задолженность за тепло, за коммунальные услуги исчисляется десятками тысяч рублей. А еще есть отдельные граждане, у которых счет задолженности идет за сотни тысяч рублей.

Зима не за горами

Фактически из-за таких непомерных долгов работа по подготовке сетей, оборудования находится под угрозой срыва.

Генеральный директор ООО «Башкирская генерирующая компания» Александр Симановский рассказал о ситуации, сложившейся с задолженностью за тепловую энергию. Уровень платы за отопление и горячее водоснабжение жилищными организациями за 2014 год и пять месяцев 2015 года составил 83,1 процента и 72,4 процента соответственно, что ставит под угрозу своевременность и возможность проведения ремонтов оборудования, капитального строительства, расчетов с поставщиками топлива, воды, материалов, различных услуг и запчастей. В 2015 году запланировано проведение ремонтов тепловых сетей в объеме 46,6 км, в том числе 18,6 км магистральных сетей и 28 км квартальных сетей.

«Если не будет платежей за потребленные ресурсы, за тепло и горячую воду, не будут вовремя выполнены ремонтные работы, а это грозит ростом аварий на теплотрассах и в системе водоснабжения», – отметил Александр Симановский.

Нужно работать

«Учитывая, что отопительный сезон завершен, а потребители рассчитываются за отопление ежемесячно, по 1/12 доле, предпосылки для сокращения задолженности есть. И все же здесь нужны решительные меры по срочному выправлению ситуации», - заявил глава региона и призвал принимать жесткие меры к таким должникам вплоть до привлечения их к уголовной ответственности.

По его мнению, в первую очередь нужно изначально правильно организовать работу самих жилищных предприятий. Есть положительные примеры. У 21 управляющей компании, которые обслуживаются в «Башкирских распределительных тепловых сетях», вообще нет просроченной задолженности по теплу.

«Кто-то скажет, что у этих компаний хорошие, новые дома, повезло с жителями или еще что-то такое. Нет, у этих компаний есть тоже сложные объекты, сложные жители, которые не платят. Просто эти компании работают», - заключил Рустэм Хамитов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент