Политика

Рустэм Хамитов получил «четверку» в рейтинге политической выживаемости

13:10 26 Ноября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Рустэм Хамитов получил «четверку» в рейтинге политической выживаемости
Сайт главы Башкирии

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» обнародовали 16-й выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов. В нем глава Башкирии Рустэм Хамитов получил оценку «4». В мае 2015 года у него была твердая "пятерка".

Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная).

«Прогноз кадровой политики в отношении глав регионов задается двумя ключевыми трендами – снижением статуса губернаторского корпуса и приближением выборов в Государственную Думу РФ, - считают  эксперты «Петербургской политики». - Аресты двух глав субъектов Федерации и значительного количества местных чиновников разного уровня, произошедшие в течение года, повысили «аппетиты» силовых структур и создали атмосферу нервозности в губернаторском корпусе, создав интригу относительно используемых федеральной властью реальных критериев эффективности высших должностных лиц. А первый прецедент поражения действующего губернатора в Иркутской области повысил мотивацию региональных элит к борьбе за власть, на реальную борьбу за власть. В то же время сокращение объема распределяемого в Центре ресурса может ориентировать на экспансию в регионе и федеральные лоббистские группы».

Эксперты отмечают, логично ожидать, что из-за грядущих выборов в Госдуму назревшие замены будут проведены в ближайшее время (ориентировочно до конца декабря), после чего вероятность «спонтанных» замен должна упасть.

В качестве сильных сторон Рустэма Хамитова эксперты назвали «рост федеральной поддержки, успешное проведение саммитов БРИКС и ШОС и социально-экономическую стабильность в регионе». В качестве слабых сторон – «ограниченность личностного ресурса, недостаточность мотивации к развитию региона и наличие оппонентов внутри региона и на федеральном уровне».

Надо сказать, что Рустэм Хамитов вошел в наиболее многочисленную группу руководителей регионов (с оценкой «4»). Пятерки эксперты поставили 11-ти губернаторам, многие из которых были недавно избраны или переизбраны. В их числе президент Татарстана Рустам Минниханов, губернаторы Камчатского края, Сахалинской, Тамбовской областей и Еврейской автономной области. Среди тех, кто считается устойчивым «тяжеловесом» и не рискует вскорости потерять свой пост (оценка «5»), – также руководители Белгородской, Воронежской, Магаданской, Тюменской областей, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент