Политика

Рустэм Хамитов: «Пока мы не можем войти в десятку лучших регионов России»

17:51 13 Марта 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Глава республики отметил «неудовлетворительную» работу «Башнефти» по части привлечения инвестиций.
Рустэм Хамитов: «Пока мы не можем войти в десятку лучших регионов России»

Глава региона провел сегодня заседание по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов Башкирии, сообщает пресс-служба правительства республики.

Члены комиссии рассматривали возможности господдержки для двух крупных инвестпроектов республики.

Так, по словам главы региона, за последний год из-за непростой экономической ситуации возникли сложности в реализации инвестиционных программ.

- В 2012-2013 годах объем инвестиций в экономику рос высокими темпами. Это было на уровне семи, даже восьми процентов в год, - заявил Хамитов. - В прошлом году прибавили четыре с небольшим процента. Этими цифрами мы можем если не гордиться, то быть удовлетворенными. Тем не менее, регионы – и наши соседи, и наши друзья, коллеги по Приволжскому федеральному округу – работают тоже активно. Мы в прошлом году остались на четвертом месте по привлечению инвестиций в ПФО. И пока не можем войти в десятку лучших регионов в России, - подытожил глава республики.

Однако при этом, как заявил Хамитов, «потенциал у Башкирии, конечно, есть»:

- Если в 2010 году по инвестициям на душу населения – это примерно 70 тысяч рублей – в общем рейтинге регионов России мы были на 51-м месте, то сейчас на 38-м. Плюс 14 позиций. Хотя еще раз хочу сказать, что это не те цифры, которые нас могли бы радовать. 2015 год будет сложным. Нам надо искать эффективные решения по привлечению инвестиций как на уровне республики, так и на местах, успешно изучать практику других регионов.

В своем выступлении Рустэм Хамитов также сообщил, что за четыре года комиссия рассмотрела 65 инвестиционных проектов, часть которых будет реализована уже в этом году. Однако с некоторыми из них, по словам Хамитова, возникли проблемы в части сопровождения.

Хамитов отметил также «неудовлетворительную работу «Башнефти» по части привлечения инвестиций:

- Дивиденды были высокими, а модернизация, строительство новых производств, обновление – ничего этого не происходило, - сказал Рустэм Хамитов. - Да, что-то построили на два миллиарда, что-то построили на три миллиарда, что-то запустили, ленточку разрезали. Но компания с оборотом более полутриллиона рублей обязана вести инвестиционную деятельность совершенно на другом уровне.

Наши соседние регионы как раз и отличаются тем, что крупные, большие компании строят крупные производства за 30 млрд, за 50 млрд, за 100-200 млрд рублей. Инвестиционная активность очень высокая. А у нас таких объектов нет, - резюмировал глава региона.

По итогам заседания Рустэм Хамитов попросил подготовитьМинэкономразвития и Минэкономики республики отчеты по инвестиционной деятельности крупных компаний.

- Я попрошу подготовить и такой список: что делает «Башнефть», что делает «Газпром нефтехим Салават», что делает «Башкирская содовая компания», что в планах по работе у «Сибура», что УГМК здесь у нас запланировала, что большой «Газпром» предполагает в инвестиционной деятельности. То есть, что собирается делать для своего инвестиционного развития первая «тридцатка» крупных компаний, - сказал Хамитов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент