Политика

Рустэм Хамитов ожидает снижения налогов на прибыль

14:44 16 Января 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Рустэм Хамитов ожидает снижения налогов на прибыль
Рустэм Хамитов ожидает снижения налогов на прибыль

Глава Башкортостана общается с представителями крупного бизнеса.

В колонном зале Министерства сельского хозяйства республики сегодня собрались руководители 40-50 крупнейших предприятий Башкирии, куда их пригласил глава региона Рустэм Хамитов. Все вместе они обеспечивают половину доходов бюджета республики.

Рустэм Хамитов вкратце подвел итоги прошлого года, в целом они положительные, только по темпам роста зарплат регион оказался на последнем месте в Приволжском федеральном округе  и тарифы на услуги ЖКХ выросли больше, чем во многих других регионах страны. Но всех волнует, что будет в этом году, и главу республики тоже.

«Ситуация в 2015 году будет, видимо, еще сложнее, чем в 2014 году, - осторожно начал Рустэм Закиевич. -  Скачок инфляции и девальвация рубля осложняют экономическую ситуацию. Тем не менее мы должны выполнить те задачи, которые перед собою ставим».

Задач у правительства много, но главных три: 1) социальная стабильность в обществе, и в первую очередь это связано с продуктами питания для граждан; 2) обеспечение людей заработными платами и удержание безработицы на приемлемом уровне; 3) обеспечение социальных обязательств бюджета.

Бюджет в этом году планируется в чуть меньшем размере, чем в прошлом: 97,6 миллиарда рублей (-1,5%). И в его доходной части уже есть  первые проблемы. «Мы уже видим, что по налогам потери будут довольно значительные по ряду направлений, - поделился Рустэм Хамитов с главными налогоплательщиками. - Так, в первом квартале ожидается поступление налогов в размере 19 миллиардов рублей, что на два миллиарда меньше прошлогоднего уровня». Очень большое снижение ожидается по налогу на прибыль – почти на 40%, сказал глава региона. И подбодрил собравшихся: «Время кризиса – не время для паники и для эмоций. Мы пережили и 98-й, и 2008-й годы. Справимся и сейчас, хотя ситуация очевидно сложнее, поскольку банкам перекрыты источники кредитования за рубежом».

Основную лямку, по словам Рустэма Хамитова, будут тянуть 40-50 предприятий республики, представители которых и находятся в зале. На малый бизнес надежда есть, но только в плане самозанятости и трудоустройства населения. С «малышами» глава региона пообещал встретиться через три недели, встреча с ними пройдет в другом формате, на эту встречу пригласят несколько сотен человек.

Далее глава Башкортостана попросил руководителей крупных предприятий высказаться о текущей ситуации, но этот разговор уже проходил в закрытом режиме.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент