Политика

Рустэм Хамитов оценил пять лет своего руководства Башкирией

16:29 15 Июля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Рустэм Хамитов оценил пять лет своего руководства Башкирией
Сайт главы Башкирии

Во вторник, 14 июля, глава Башкирии Рустэм Хамитов оценил пять лет своего руководства Башкирией. Как положительные результаты своей деятельности на посту главы региона он назвал успешное проведение саммитов БРИКС и ШОС в Уфе и возвращение в собственность республики блокирующего пакета акций «Башнефти».

19 июля исполняется ровно пять лет, как Рустэм Хамитов возглавил республику. Вчера на итоговой пресс-конференции после саммитов БРИКС и ШОС Рустэм Хамитов ответил на вопрос корреспондента, что он считает своим главным достижением за эти пять лет.

Хамитов

«Могу сказать, что в основном я удовлетворен своей работой, – сказал Рустэм Хамитов. – Хотя не обошлось без сложностей, невозможности реализовать то, что задумал. К пятилетию моей работы подошли такие крупные мероприятия, как саммиты. Мы к ним готовились три года. Через два года после начала моей работы я как руководитель республики предложил провести эти крупные международные события в Уфе. Не всеми был понят, в том числе и федеральной властью, но президент страны меня поддержал. По истечении пяти лет моей работы имеем новую ситуацию с точки зрения узнаваемости республики, ее привлекательности, понимания того, что такое Башкортостан. Иной раз на такую деятельность уходит не только пять лет, а все 15-20. Есть регионы, которые просто-напросто этого не получат».

Также Рустэм Хамитов напомнил о том, что в июне этого года компания «Башнефть» вернулась государству. 25 процентов плюс одна акция – стоимость этого пакета приближается к 100 млрд рублей – является фактически достоянием Республики Башкортостан. «Считаю, что эта работа выполнена и проведена успешно. Могу сказать, что это редчайший, а может быть единичный случай в Российской Федерации, когда столь крупный пакет крупной компании удалось вернуть в собственность субъекта Российской Федерации. Я могу говорить об этом честно. Для нашей республики это большое достижение. Опять же благодаря президенту Российской Федерации, который выслушал мои аргументы, моё понимание ситуации, такое решение принял и нас поддержал».

Но самым главным результатом своей работы глава Башкирии назвал ломку стереотипов и изменения в поведении людей.

«Самое главное заключается в том, что люди постепенно меняются, уходят от старых стереотипов, – подчеркнул он. – Теория жесткого управления теряет своих апологетов. Безусловно, моя задача заключалась в том, чтобы вовлечь людей в креатив, в создание новой истории республики с точки зрения развития экономики. Уйти от постоянного «тягуче-болотного» анахронизма, который все эти годы преследовал республику, от скандалов, которые разрывали республику. От имиджа замкнутой, закрытой территории, нелюдимой с точки зрения общения. Конечно, что-то удалось в этой части сделать. Но хотелось бы сделать больше. Например, чтобы было больше современных рабочих мест».

Говоря о своих достижениях, Рустэм Хамитов сказал и о некоторых негативных моментах. Например, о том, что из Башкирии уезжает грамотная молодежь.

«Очень обидно, что продолжают уезжать молодые, симпатичные, толковые, умные ребята, – сказал Рустэм Хамитов. – Они уезжают учиться в другие города. Обидно, что до сих пор еще превалирует модель с упором на якобы «жесткую» руку, на карающую руку – то есть все должны дрожать, бояться власти. Обидно, что у этой модели довольно много сторонников. Обидно, что не все инвесторы, скажем так, поверили в нас. Не все начали приходить к нам и строить объекты».

А вы как бы оценили деятельность Рустэма Хамитова на посту главы региона за последние пять лет?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент