Политика

Рустэм Хамитов: «Номер моего мобильного есть у руководителей крупных предприятий республики»

9:18 25 Февраля 2015 | Просмотры 2047
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Глава региона дал интервью журналу «Эксперт-Урал».
Рустэм Хамитов: «Номер моего мобильного есть у руководителей крупных предприятий республики»
«Мы находимся в постоянном диалоге с руководителями крупнейших предприятий республики, их основными акционерами. У многих из них есть номер моего мобильного телефона и адрес электронной почты: мы вместе решаем многие оперативные вопросы «в ручном режиме», - заявил в интервью журналу «Эксперт - Урал» глава Башкирии Рустэм Хамитов.

По словам главы региона, в Башкирии около 50 крупных предприятий, которые имеют годовой доход более 5 млрд рублей и формируют 70% налоговых поступлений в бюджет.
Сейчас крупный бизнес занял выжидательную позицию, не спешит вкладываться в крупные проекты. В таких условиях важно, чтобы каждый крупный налогоплательщик играл по понятным правилам, считает Хамитов. И привел пример: в 2014 году только крупные предприятия вернули из бюджета республики в виде вычетов порядка 7 млрд рублей налога на прибыль и налога на имущество. «Да, это их право, прописанное в Налоговом кодексе. Но единовременное изъятие больших сумм имеет серьезные последствия для социально незащищенных граждан, поскольку помощь они получают только за счет бюджета. Поэтому на встрече я попросил бизнес согласовывать подобные шаги заранее», - отметил глава региона.
В беседе с журналистом была затронута и тема «Башнефти». Возвращение компании государству Рустэм Хамитов назвал "актом восстановления справедливости". Он также отметил, что Башнефть обеспечивает почти четверть поступлений в республиканскую казну. «Только развитие и модернизация заводов и промыслов является безусловным, осмысленным приоритетом, а не проедание прибыли или формирующихся дивидендных потоков. Понятно, что республика будет поддерживать спортивные и социальные проекты, в том числе с участием Башнефти. Все это будет гласно, открыто, прозрачно», - сказал Хамитов.
При этом прямо на вопрос, удается ли решить вопросы финансирования структур, в том числе спортивных, которые ранее получали средства из фонда «УРАЛ», глава региона не ответил.
Напомним, до сих пор не озвучена цифра: какую сумму получит республика в результате передачи части пакета акций «Башнефти». Меж тем фонд «УРАЛ», направлявший на благотворительную деятельность около 5 млрд рублей в год, вынужден был с 17 февраля приостановить свою деятельность из-за судебного решения. Как известно, 16 февраля Арбитражный суд Москвы вынес решение – удовлетворить иск АФК «Система» к ООО «Урал-инвест» (основного источника средств на благотворительную программу фонда «УРАЛ» - прим. ред.) на сумму 70,7 млрд рублей. В такую сумму «Система» оценила убытки из-за потери «Башнефти».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент