Политика

Рустэм Хамитов: «Наши вузы не отвечают потребностям республики»

8:23 21 Августа 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Рустэм Хамитов: «Наши вузы не отвечают потребностям республики»
Рустэм Хамитов в Нефтекамске ознакомился с работой образовательных учреждений города и наградил лучших учителей. Фото пресс-службы главы республики.

Накануне глава региона побывал с визитом в Нефтекамске, где выступил на пленарном заседании республиканского августовского совещания по образованию, сообщает пресс-служба главы республики.

В этом году заседание было посвящено вопросам формирования единого открытого образовательного пространства. Помимо прочего в своем выступлении Хамитов коснулся темы недостаточно качественного уровня высшего образования в Башкирии.

«Я уже говорил о том, что 10 лет назад мы "проспали" у нас в республике ситуацию с созданием федерального или научно-исследовательского университета. Новых конкурсов нет и в ближайшее время не предвидится. А с тем, чтобы не терять студентов, будущих специалистов, абитуриентов, которые поступают в наши вузы, мы, безусловно, должны находить новые формы укрепления наших высших учебных заведений», – заявил глава республики.

Хамитов посетовал, что многие люди, в том числе и в других регионах страны, попросту не знают о том, где в Уфе можно получить высшее образование. И привел пример:

«Сейчас в фойе мы разговаривали с мальчишкой, он собрался ехать учиться в Казань. Спрашиваю: "Почему?" – "Город нравится". – "А в Уфе был?" – "Не был". Я не говорю о том, что в Казань ехать неправильно. Это зависит от человека. Хочет – едет хоть в Казань, хоть в Рязань, хоть в Москву или Петербург, не об этом речь. А речь о том, что мальчик просто не имеет информации о том, что есть в Уфе, какие вузы, что за город».

Глава Башкирии подчеркнул, что вузы должны быть конкурентоспособны.

«Но каким образом сегодня противостоять этой конкуренции? Нужны сверхмощные вузы, которые могли бы иметь и авторитет, и уважение, и хорошую материальную базу. На сегодняшний день этого нет. Я в Москве разговаривал с одним из крупных организаторов вузовской науки, вузовского образования. Он мне сказал, что Башкортостан давно перерос уровень своих вузов. То есть наши вузы не отвечают сегодняшним потребностям республики».

По словам Рустэма Хамитова, сейчас мало специалистов, трудящихся на благо республики.

«Реально интеллектуальной подпитки специалистами мы в достаточной мере от вузов не получаем. Наши лучшие гимназии являются поставщиками абитуриентов для Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода и ряда других городов. Вот какую ситуацию мы сегодня имеем.Мне показывали цифры: менее пяти процентов ребят, выпускников лучших гимназий, поступают в наши вузы. Если мы дальше будем сидеть и ничего не делать, наши вузы превратятся в заштатные. На этом великая история наших больших вузов завершится. Поэтому, конечно, нам сейчас надо посмотреть и новые форматы деятельности этих вузов с крупными предприятиями», – сказал Хамитов.

В качестве примера глава региона привел создание в Башкирии технополиса на базе УГНТУ и УГАТУ. Причем с участием компаний-заказчиков – «Башнефть», УМПО, Объединенная двигателестроительная корпорация, Кумертауский вертолетный завод, Башкирская содовая компания и т.д.

«То есть мы с вами должны создать технополис, "город в городе"», – резюмировал глава Башкирии.

А вы как считаете, что нужно сделать для того, чтобы наши вузы стали конкурентоспособными?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент