Политика

Рустэм Хамитов: Мы продолжаем жить своей неспешной провинциальной жизнью

21:31 17 Марта 2016 | Просмотры 1932
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Рустэм Хамитов: Мы продолжаем жить своей неспешной провинциальной жизнью
Сегодня глава республики Рустэм Хамитов выступил перед главами городов и районов Башкирии. Они приехали на традиционный семинар-обучение.

Рустэм Хамитов говорил много и много задавал вопросов, по большей части риторических: Что с нами происходит? Почему муниципалитеты сжимаются, теряя численность людей? Кто виноват, что получив суверенитет, декларировали одно, а получили другое? и т.д.

Задавая вопросы, глава республики отметил, что никого не винит, а пытается разобраться в причинах.

"Мы не стали лидерами развития промышленного производства. У нас нет современных форм управления. Нет индустриальных парков, точнее, не было в последнее время. У нас нет свободных экономических зон. Мы не явились лидерами развития в сельском хозяйстве. Белгородская область – да. Это пример, когда фактически с нуля область стала суперагропромышленным регионом с огромной выработкой на одного работающего в сельском хозяйстве. У нас этого не произошло. Или Калужская область, которая вместе с Ленинградской областью привлекла и развила у себя автомобильную промышленность. Не было вообще ничего – и появилась новая отрасль. Или Татарстан, который на базе «Алабуги» сделал свободную экономическую зону и на сегодняшний день эту тему достаточно хорошо продвигает. У нас нет ничего", с сожалением отметил Хамитов.

Но тут же поправил: "За последние 4-5 лет начали создавать ростки нового движения в прогрессивном направлении. В известной степени, конечно, мы законсервировались, «окуклились» и продолжаем жить своей неспешной провинциальной жизнью".

Про сгоревших в Стерлитамаке: их заставляли работать
Город Стерлитамак прозвучал в речи Хамитова дважды. Он напомнил случай с падением наледи на 3-летнюю девочку, а потом уже обратился к последней трагедии с пожаром.

"Позавчера 12 человек задохнулись в дыму, в пожаре. Кто виноват? Эти люди, что ли? Они и так несчастные. Под видом оздоровления их завербовали какие-то сложные личности. Заставляли работать грузчиками, землекопами, выполнять простейшую работу. Выводили их на так называемую нелегальную биржу, где наши жители за деньги нанимают простых разнорабочих. Но эти-то люди в чём виноваты? Что их поселили в каком-то бараке, разместили на двухэтажных нарах, заставляли работать? 12 человек зимой работают, приходят в рабочей одежде, просушиться негде, покушать и отдохнуть негде. Как в концлагере каком-то их содержали. Понятно, что в тамбуре был какой-то электрообогрев, там они сушили одежду, которая загорелась. Кто виноват?", задался вопросом глава РБ.

Мы должны быть оптимистами
Главам городов и районов Рустэм Хамитов пожелал быть оптимистами.

"Знаю, что некоторые из вас, проработав по 10-15 лет, стали пессимистами. Понятно, что устали от такого количества нерешённых вопросов, просьб, обращений, финансовых задач, запутанности законодательства… Но даже в этой ситуации вы должны быть оптимистами, потому что люди, услышав оптимистичные прогнозы, верят в то, что всё будет меняться к лучшему. В работе с людьми мы должны быть оптимистами. Тем более в районах полно всего и всякого: у кого-то на пожаре дом сгорел, кто-то что-то потерял, кто-то оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Даже в этом смысле мы обязаны давать людям такую перспективу", - наставлял Рустэм Хамитов.

Конечно, было сказано и о дорогах. Глава РБ отметил, что "каждый житель чувствует на себе кочки и неровности и эти вопросы надо решать". Правда как и когда - ответов на эти вопросы в речи не было.

"Год непростой. Будут выборы. Будет ситуация, когда всё демонизируется, превращается в сложноустроенное общество. У нас будут сложные дни. Но принцип один – мы должны работать вместе, помогать друг другу", - заключил Рустэм Хамитов.




Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент