Политика

Рустэм Хамитов – философам: «Вам ошибаться нельзя, вы не политики»

19:01 07 Октября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
 Рустэм Хамитов – философам: «Вам ошибаться нельзя, вы не политики»
Фото glavarb.ru.

Сегодня, 7 октября, в уфимском Конгресс-холле начал свою работу VII Российский философский конгресс «Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад – диалог мировоззрений», в рамках которого глава республики Рустэм Хамитов сделал ряд заявлений. По его словам, выбор Уфы местом проведения конгресса не случаен и это явный признак достижений философской школы Башкортостана. Обращаясь к ученым, Хамитов отметил, что выступать перед учеными ему «волнительно»:

«Ну что такого ты можешь сообщить почтенному собранию учёных, начитанным эрудированным людям, которые своими знаниями охватывают все аспекты нашего жизнеустройства?! – начал свою речь глава региона. – Философское сообщество – особое. Оно постоянно задаёт и отвечает на трудные вопросы бытия. Ищет истину, предлагает решения, формирует цивилизационный фундамент общества. Каждый человек в известной мере является философом. Каждый, пусть и на своем уровне, задаётся вопросом: «Кто я? Откуда я? В чём моё предназначение, цель моей жизни?» И каждое поколение старается ответить на эти извечные вопросы. Наша цивилизация ещё молода и потому так неустойчива. Философ, если хотите, – это «садовник цивилизации» – мудрый, ответственный, благородный и оттого нужный и важный для общества. Вам нельзя ошибаться, вы не политики, чтобы делать контрпродуктивные ошибки. У вас есть время думать, размышлять. У вас есть талант, ум. Вы – учёные, вы – философы, вы – мудрецы», - отметил Рустэм Хамитов на заседании.

По словам Вячеслава Степина, президента Российского философского общества, у Башкирии есть все шансы принять Всемирный философский конгресс в 2023 году. «Я думаю, что перспективы замечательные. Потому что мы видим, как здесь всё замечательно организовано, с каким радушием относятся люди к гостям конгресса, как сами гости относятся к Башкирии, к этому замечательному народу. Всё это вместе очень трогательно происходит», – заявил Степин. Хамитов добавил, что для этого республике нужна мощная философская школа. «Это намного сложнее, чем просто организационно подготовиться. Но, надеюсь, что и с этим мы тоже справимся», – сказал он.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент