Политика

Рустэм Хамитов: Башкирия не намерена выпускать санатории в свободное плавание

10:40 08 Июля 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Рустэм Хамитов: Башкирия не намерена выпускать санатории в свободное плавание

Глава Башкирии Рустэм Хамитов во время приема граждан рассказал о судьбе башкирских санаториев, сообщает пресс-служба.

Жительница Салавата Мария Дорофеева подняла вопрос о неправомерном, по ее мнению, взимании платы в оздоровительных учреждениях с родителей, сопровождающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, пребывание родителя вместе с ребенком-инвалидом в реабилитационном центре в Кумертау обойдется примерно в 11 тысяч рублей.

Рустэм Хамитов пообещал оплачивать пребывание родителей из бюджета.

– Посмотрим, в какую сумму это выльется для бюджета республики. Если 15-20 млн рублей, то мы, конечно, справимся, – отметил руководитель региона. – Будем оказывать такую помощь.

Глава поручил премьер-министру правительства республики Рустэму Марданову и вице-премьеру Салавату Сагитову проработать варианты решения этого вопроса.

Также Мария Дорофеева рассказала, что во многих оздоровительных учреждениях не создана доступная среда для инвалидов: отсутствуют лифты и пандусы. Рустэм Хамитов с ней согласился: санатории, которые дают путевки детям-инвалидам, должны быть оборудованы всем необходимым.

Как прокомментировал глава республики, сегодня ситуация с санаториями довольно сложная. С одной стороны, они являются госучреждениями, однако путевки туда дорогие. Кроме того, последние несколько лет развития санаториев не было, новые корпуса не строились, а старые изначально не были предназначены для работы по системе «Доступная среда».  

По словам Хамитова, выходом из сложившейся ситуации должно стать изменение формы управления учреждениями. Однако он еще раз подчеркнул, что правительство не собирается продавать санатории, речь идет лишь об акционировании с целью привлечения дополнительных средств для строительства новых корпусов. В конечно счете, считает глава, будет снижаться стоимость путевки. 

– Эти санатории, надо отдать должное, были построены 10-15 лет назад в основном за счет ресурсов промышленных предприятий. Они тогда помогли. Сейчас предприятия не помогают в такой работе, а развивать их надо. Поэтому рассматривается вопрос акционирования этих санаториев, но все они останутся в государственной собственности. Республика не намерена выпускать санатории в свободное плавание, продавать частникам. Этого категорически не будет, – подчеркнул Рустэм Хамитов.
 

Напомним, министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев не исключил дальнейшей приватизации санаториев. Как сообщал он ранее, сначала они будут акционированы с сохранением стопроцентной доли государства, а потом, когда выручка повысится и возрастет капитализация, будет приниматься решение о приватизации здравниц.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент