Политика

В Уфе вкладчики пытаются забрать деньги из Пробизнесбанка

13:45 11 Августа 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе вкладчики пытаются забрать деньги из Пробизнесбанка
Фото: ТАСС.

В банках финансовой группы «Лайф», куда входят Пробизнесбанк и еще пять банков, начались перебои с выдачей наличности. Об этом написали клиенты банка на форуме портала Banki.ru.

По их словам, в кол-центре Пробизнесбанка сообщили, что запись на выдачу средств по телефону не производится, записаться можно только в отделении банка и там же узнать возможную дату получения средств. «Но забирать средства не нужно, лицензия у банка не отозвана, у нас просто идет проверка, — попыталась успокоить по телефону клиентов сотрудница банка. — К тому же в любом случае ваши средства застрахованы государством».

Обзвон журналистами газеты «Коммерсант» кол-центров других банков, входящих в общую с Пробизнесбанком группу «Лайф» («Экспресс-Волга», Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, банк «Пойдем!», а также санируемый Пробизнесбанком самарский банк «Солидарность»), показал, что в них похожая ситуация. Где-то рекомендовали приходить и записываться, где-то средства выдавали без записи, но с ограничениями. Как уточнил сотрудник кол-центра банка «Экспресс-Волга», ограничения были введены из-за введения в банке временной администрации. В то время как накануне речь шла только о введении временной администрации в головном Пробизнесбанке. Впрочем, в пресс-службе финансовой группы «Лайф» опровергли введение временной администрации в банке «Экспресс-Волга».

По сведениям журналистов, в Центробанке решается вопрос о выборе финансового учреждения, которому поручат проводить оздоровление Пробизнесбанка. Одними из основных претендентов являются банк «Российский Капитал», Московский Кредитный банк, а также Бинбанк и Совкомбанк. 

Тем временем РБК уже сообщил, что, по его сведениям, размер кредита от Центробанка на санацию банков, входящих в финансовую группу «Лайф», может составить 100 млрд рублей. Однако в Пробизнесбанке, Центробанке и Агентстве по страхованию вкладов ситуацию пока не комментируют.

В отсутствие информации из официальных источников физические и юридические лица из числа клиентов традиционно пытаются решить свои проблемы сами и любой ценой вывести деньги из банка или, если речь идет о крупных суммах, раздробить их на части в пределах 1,4 млн рублей, которые застрахованы государством. Интересно, что в ситуации полной неопределенности со стороны госорганов клиентам теперь уже пытаются помочь и сотрудники банка. «Если сумма больше 1,4 миллиона рублей, то лучше ее разделить на несколько человек, например родственников, так будет надежнее», — посоветовали в одном из кол-центров.

«Это плохой совет на случай отзыва лицензии, потому что Агентство по страхованию вкладов оспаривает такие сделки, - подчеркивают эксперты портала Banki.ru. – Чтобы дробление было признано законным, нужно, чтобы банк прошел санацию и продолжил свою работу. Если же его окончательно лишат лицензии, такие хитрости вкладчикам не помогут, им все равно будет возмещена сумма только в пределах 1,4 млн рублей».

Напомним, в минувшую пятницу банк России передал управление Социнвестбанком, прекратившим свою работу с 27 июля, также Агентству по страхованию вкладов.

Справка ProUfu.ru

ОАО АКБ Пробизнесбанк был основан 7 июля 1993 г. Банк активно развивал филиальную сеть, включающую на данный момент 271 офис в 75 регионах страны, включая Башкирию. Является материнской организацией финансовой группы «Лайф». Основные направления деятельности — операции на рынках ценных бумаг и конверсионных операций, обслуживание счетов и кредитование юридических и физических лиц, привлечение средств населения во вклады.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент