Политика

Руководитель УФАС Башкирии Зульфира Акбашева: «Мы ведем мониторинг, но не регулируем цены»

17:20 05 Февраля 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Руководитель УФАС Башкирии Зульфира Акбашева: «Мы ведем мониторинг, но не регулируем цены»
Руководитель УФАС Башкирии Зульфира Акбашева: «Мы ведем мониторинг, но не регулируем цены»

С августа 2014 года больше всего подорожали овощи и яйца.

С августа 2014 года розничная цена белого хлеба выросла на 9,11%, черный хлеб подорожал на 7,62%. По состоянию на начало февраля килограмм пшеничного хлеба в магазинах республики продавался в среднем по 38,67 рубля, ржаного и ржано-пшеничного - по 38,14 рубля. Такие данные озвучила на сегодняшней пресс-конференции руководитель УФАС РБ Зульфира Акбашева.
Анализ показал, что основной причиной роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия является удорожание сырья: выросла стоимость муки, дрожжей, растительного масла. На себестоимости конечной продукции отразился также рост тарифов на коммунальные услуги. Подорожали упаковочные материалы, выросли транспортные расходы.
По данным Башкортостанстата, за весь период мониторинга мука высшего сорта выросла в цене на 16%, первого сорта - на 18%, второго - на 17%. Ржаная мука подорожала на 5%. На 10% выросли цены на упаковочные материалы.
Больше всего с начала года подорожали овощи. Так, стоимость сладкого перца увеличилась на 37% и составила 164 рубля за килограмм. Помидоры выросли в цене на 36% и стали стоить 166 рублей, морковь - 32 рубля при росте цены на 30%.
Яйца сейчас стоят 58-63 рубля за десяток, цена выросла на 17,86%. Чиновники объясняют это сезонным снижением производственных показателей на птицефабриках осенью и зимой, а также удорожанием себестоимости производства.
Молоко выросло в цене на 6,7% и стоит сейчас в среднем 38,5 рублей за литр. Сахар подорожал на 17,9%, стоимость килограмма продукта составила 50 рублей. Повышение цены на сахарный песок связано с увеличением затрат на производство, хранение, сезонным сокращением промышленных запасов свекловичного сахара.
Еженедельному мониторингу подлежат розничные цены на 43 вида продуктов питания в 615 торговых предприятиях различных форматов.
Как сообщила на пресс-конференции глава УФАС РБ, антимонопольная служба не занимается регулированием цен на продукты. По закону она может принять меры против монополиста, чья доля на рынке превышает 35%.
Выписывая предупреждение, учитывать факт, что доля продукции продавца-монополиста на территории республики составляет 25%. Даже неосведомленный человек поймет, таких предприятий нет. Следуя этой логике, монополистов на рынке должно быть четыре, у нас их гораздо больше.
- В нашем государстве цена не регулируется, она зависит от насыщения рынка. Мы, конечно, ведем мониторинг, осуществляем надзор, встречаемся с производителем, на которого поступает жалоба. Но пока торговля не станет конкурентной, речь о продовольственной безопасности не может идти. Ничтожно мало на нашем рынке предприятий шаговой доступности, организованных малым бизнесом, зато завозные картошка, морковка и лук. Мы вышли с предложением к правительству республики: прописать баланс продовольственной безопасности с количеством участников рынка, поставивших продукцию на республиканский рынок, надеемся, нас услышат, - заключила Акбашева.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент