Политика

Рубль в России подешевел на новостях о росте квот ОПЕК

20:46 04 Декабря 2015 | Просмотры 1860
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Рубль в России подешевел на новостях о росте квот ОПЕК
torange.ru

ОПЕК по итогам очередного заседания в Вене установила квоты на добычу нефти на уровне 31,5 млн баррелей в сутки, сообщило сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на делегата саммита, знакомого с решением. При этом, по его словам, новый уровень квот не учитывает добычу вступившей в ОПЕК Индонезии (добывает около 800 тыс баррелей в сутки). На этих новостях курсы доллара и евро устремились вверх, за несколько минут они выросли в цене на 50 копеек.

В 20.30 уфимского времени доллар торговался по цене 68,20 руб (+69 коп к предыдущему закрытию), а евро - 74,54 руб (+59 коп).

Соответственно упали и цены на нефть. Так, январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures стали торговаться после новости о квотах по цене 43,14 доллара за баррель (до сообщения было 44,6 доллара).

Официально решение ОПЕК пока не объявлено. С декабря 2011 года квота на добычу ОПЕК составляла 30 млн баррелей в сутки, однако реальная добыча картеля на протяжении последних полутора лет превышает этот ориентир (на 1,3 млн  баррелей в сутки -  в октябре).

Показательно, что на этом фоне сегодня директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития России Кирилл Тремасов сообщил о том, что министерство подготовило рабочие расчеты ключевых показателей экономики на случай нового обвала цен на нефть, на этот раз - до 20 долларов за баррель.

«20 за баррель - это, по сути, внешний шок, который мы пережили в прошлом году. Единственное, наверное, адаптация будет идти быстрее в силу того, что мы уже в этом году фактически адаптировались к 45-50 долларов за баррель», - процитировал Тремасова «Интерфакс»

«Если рассматривать гипотетический сценарий «20 долларов за баррель», то будет происходить примерно то же, что было в этом году: продолжится падение импорта, падение экспорта. Но эта корректировка должна произойти несколько быстрее, чем она происходила годом ранее», - сказал чиновник.

Но при этом, по его словам, большого падения рубля ожидать не стоит.

«Платежный баланс уже скорректировался, решена проблема по внешним долгам. Поэтому если мы видим новое падение цен на нефть, скажем с 40 до 20 долларов за баррель, рубль не упадет в 2 раза, как это было в прошлом году, падение рубля будет намного-намного более плавным», - заявил Тремасов.

Он добавил, что до конца года курс доллара, скорее всего, не превысит 70 рублей, если сохранятся «те же макроэкономические условия, которые есть».

У российских нефтяников единого мнения на счет динамики цен нефть нет, сообщает finanz.ru: «ЛУКОЙЛ заложил в бюджет на будущий год нефть по 50 долларов за баррель, «Башнефть» - по 60, «Газпром нефть» - по 45».

Напомним, что федеральное правительство взяло за основу в проекте бюджета на 2016 год цену барреля нефти в 50 долларов при курсе доллара на уровне 63,5 рубля. Согласно бюджетной логике, если нефть упадет до 20 долларов, доллар в России может стоить больше 150 рублей.

А вы как считаете, каким будет курс рубля на этих новостях?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент