Политика

Рубль падает согласно формуле Немцова

14:32 13 Января 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Рубль падает согласно формуле Немцова
Рубль падает согласно формуле Немцова

На фоне снижения цен на нефть российская валюта дешевеет.

Мировые биржи в начале года дают для российской экономики  плохие сигналы. В понедельник 12 января на нью-йоркской товарной бирже нефть сорта WTI стала дешевле сразу на 2,29 доллара, контракты на ее поставки в феврале достигли самой низкой отметки за последние 5 с половиной лет:  46,07 доллара за баррель.  В Лондоне нефть сорта Brent (на основе которой рассчитывается цена российской нефти) опустилась до отметки  47,43 доллара за баррель.

Во вторник  Brent стоил уже 46,42 доллара, а WTI – 45,24, сообщает агентство Bloomberg.  При этом аналитики не исключают дальнейшего падения цен на нефть, до 40 долларов за баррель.

На этом фоне российская валюта  продолжает слабеть. На 13 января Центробанк зафиксировал рост стоимости доллара  на 5,5 рубля, если 1 января курс доллара, установленный Центробанком, был равен  56, 24 рубля, то на сегодня –  уже 62,74.

В конце декабря российский политик Борис Немцов (бывший министр топлива и энергетики России в 1997 году)  на страницах своего персонального сайта практически предсказал значительное удешевление рубля:  «Нынешний курс 54-55 рублей за доллар при цене нефти в 60 долго держаться не может. Дело в том, что бюджет рассчитан исходя из цены нефти в 3620 рублей за баррель. При 55 рублях за доллар и цене нефти в 60 выручка - 3300, что означает дефицит в 1,5 триллиона рублей (10% от доходов)… Покрыть его можно либо за счет эмиссии, либо за счет пирамиды ГКО. И то, и другое плохо. ГКО может привести к дефолту, а эмиссия - к инфляции и девальвации.

Вероятнее всего, ЦБ и Правительство главным приоритетом сделают выполнение бюджета. Тогда курс при нефти в 60 будет 60 рублей за доллар».

По словам Бориса Немцова, цена на нефть от 40 до 70 «вполне реалистична».
«Это означает, что курс рубля будет колебаться от 52 до 90 рублей за доллар», - прогнозирует политик.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент