Политика

Риэлторы Башкирии объединяются в гильдию

15:36 14 Ноября 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Риэлторы Башкирии объединяются в гильдию

Одной из отраслей, которые наиболее чувствительны к кризису, является сфера недвижимости. Ситуация затягивается надолго, отражается на всех смежных отраслях. В условиях уменьшения количества клиентов ужесточается конкуренция, и принято считать, что агентства недвижимости не могут и не хотят сотрудничать, агрессивно конкурируют именно из-за этого. Накануне крупнейшие игроки рынка риэлторских услуг Башкирии постарались это опровергнуть и при поддержке Сбербанка собрались за круглым столом «Развитие цивилизованного рынка операций с недвижимостью».

circle.png

- Основные опасности для наших профессий и экономические сложности связаны не с конкурентами внутри отрасли. И именно разобщение нашего сообщества не дает нам дополнительных возможностей. Кто наши реальные конкуренты сейчас? Отрасль испытывает давление со стороны: платных информационных ресурсов, предлагающих работать без посредника, но именно на посредниках зарабатывающих; конкуренции госструктур в предлагаемых нами услугах – это БТИ, МФЦ, у которых есть определенное преимущество в позиционировании; конкуренции так называемых частных маклеров, - открыла дискуссию руководитель уфимского отделения ФСАН «Эксперт» Елена Андреева.

Елена Андреева не стала вести себя излишне дипломатично и подвергла жесткой критике попытки структурировать рынок риэлторских услуг сверху или ввести отдельный федеральный закон об этой деятельности. Она отметила, что даже слухи на этой почве уже породили желание поделить шкуру неубитого медведя.

Тон выступления директора АН «Перспектива» Рима Хасанова оказался для участников круглого стола несколько неожиданным. Не опровергая обозначенных проблем крупных и средних агентств недвижимости, он отметил, что они во многом порождены или могут быть решены самими игроками рынка.

- Рынок Уфы по сравнению с другими городами маклеризирован, из-за деятельности «черных риэлторов» имидж профессии просто истоптан. На самом деле мы, крупные и средние игроки, конкурируем друг с другом лишь в сегменте около 4-5% рынка. Остальное это риэлторы-одиночки. Вот оно наше основное потенциальное поле деятельности, на котором хватит места всем. Хороший риэлтор готов пожертвовать частью своей прибыли и прийти работать к нам, если мы создадим прибавочный продукт. Развитие технологий, специализация, общие базы и многое другое создают эту стоимость. Если сейчас не изменимся мы сами, то превратимся в исчезающие рынки, вытесняемые современными торговыми центрами, - выступил Хасанов.

В ходе Круглого стола была озвучена идея создания профессионального сообщества, в которое могут войти не только агентства недвижимости, но свободные риэлторы. И если Елена Андреева больше говорила о профессиональных целях создания гильдии, то общественную значимость гильдии озвучила руководитель одноименного Ипотечного бюро Камила Фазлыева:

circle (1).png

- «Башкирская гильдия риэлторов» - это организация профессиональных участников отрасли. Нам одним не справиться со многими проблемами рынка недвижимости, как например, «черное маклерство». Теневая сторона отрасли отдана на откуп правоохранительным органам, но, как мы видим, по не уменьшающимся фактам мошенничества, этих мер не достаточно. Должны быть задействованы и другие инструменты в решении назревших проблем. На основе федеральных законов ныне распространена практика создания общественных советов при администрациях и других государственных органах. Мы хотим использовать эти возможности. В сентябре этого года мы вышли с инициативой к главе Уфы Иреку Ялалову создания Общественного Совета при Администрации Уфы по вопросам регулирования и контроля в сфере оборота недвижимости и риэлторской деятельности.

По меткому выражению одного из участников Круглого стола в зале одновременно собрались две половинки, которые одновременно сильно уважают друг друга как профессионалов и ненавидят как конкурентов. Тем не менее, если поначалу тон задавали крупные игроки уфимского рынка недвижимости, в ходе работы круглого стола проявили себя  и другие участники. Касательно создаваемой гильдии ими был задан вполне справедливый вопрос об условиях вступления, будь-то финансовых или организационных. Елена Андреева отметила, что нет необходимости регистрировать некоммерческое партнерство, из-за этого лишь произойдет формализация и ограничения возможностей. Целями сообщества она назвала общие стандарты работы, профессиональную этику, информационную поддержку и пиар профессии.

Камила Фазлыева же обозначила в качестве необходимых критериев страхование деятельности как элемент ответственности и регистрацию в налоговой службе. По поводу финансового критерия инициаторы создания гильдии подчеркнули, что если организационный взнос и будет введен, то лишь в качестве технического элемента, а не критерия вхождения.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент