Политика

Рейтинг политиков Башкирии подтянули под партию власти

12:45 14 Июля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

На днях близкое к руководству Башкирии Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), а точнее его уфимское подразделение, выдало очередной рейтинг 50-ти влиятельных политиков республики. ProUfu.ru выяснил, что критерии оценки были субъективны, а основная цель исследования - придание видимости влиятельности лицам, которые примут участие в выборах в сентябре. С участием эксперта мы проанализировали, кого следовало бы включить в рейтинг.

Рейтинг политиков Башкирии подтянули под партию власти

Лидеры рейтинга в течение продолжительного времени неизменны. Возглавляет рейтинг глава Башкирии Рустэм Хамитов. На втором месте – премьер-министр Рустэм Марданов. На четвертое место (+1 позиция) поднялся победитель праймериз по уфимскому одномандатному округу и депутат Госдумы четвертого созыва, единоросс Павел Качкаев. Следом за ним располагается спикер республиканского Госсобрания Константин Толкачев.

В администрации главы РБ особо не скрывают, что данный рейтинг модерируется в стенах башкирского Белого дома. Его основная цель в обозримом периоде – придание видимости влиятельности лицам, которые примут участие в выборном цикле в сентябре 2016 года. Кроме этого вызывает сомнение и список указанных АПЭК экспертов, многие из них говорят, что даже не участвовали в опросах, а данные других искажены.

Вопросы вызывает уже первая пятерка рейтинга. Если с главой республики и премьером все понятно, то третье место Сергея Молчанова весьма сомнительно. При всем уважении к нему, его должность больше административная. Если же говорить о политическом влиянии, то, пожалуй, оно намного выше у его заместителя Максима Михайлова. Но отвечающий за всю внутреннюю политику чиновник, да и за сам рейтинг, в рейтинге скромно отсутствует.

Во второй пятерке вопросы вызывают уже сразу три персоны. Скачок с 22-го на седьмое место митрополита Никона сложно объяснить лишь визитом патриарха в Башкирию. Во-первых, республика многоконфессиональная, без перекоса в сторону православия. Во-вторых, если исходить из этой логики, то после визита и общения с патриархом Кириллом резкий скачок в рейтинге должен был совершить первый президент РБ Муртаза Рахимов, лично получивший от духовного лидера орден.

Наличие в десятке Рафаэля Марданшина и Зарифа Байгускарова, а следом других лиц из списка кандидатов «Единой России» наглядно демонстрирует предвзятость рейтинга в пользу партии власти. Все эти Бикбаевы, Ишсарины, Рахматуллины и прочие являются уважаемыми людьми, но никак ни лидерами общественного мнения или лицами, принимающими решение.

Авторы рейтинга пытаются объяснить высокие места этих лиц «устойчивым влиянием электоральных процессов», то есть их участием в праймериз «Единой России» и выдвижением в Госдуму РФ. Но если принимать во внимание внутрипартийные «междусобойчики», то где же в списке тогда Раиль Сарбаев? Экс-премьер Башкирии заявился на выборы от «Справедливой России», по-прежнему сохраняет симпатии части населения и, как  показал достаточно успешный сбор подписей для прохождения муниципального фильтра в 2014 году, части чиновников на местах. Поэтому отсутствие его в рейтинге выглядит сомнительным.

А вот падение сразу на восемь пунктов до 18-го места уфимского градоначальника нам представляется логичным. Деятельность Ирека Ялалова регулярно подвергается критике, но при этом он далеко не самый плохой мэр города-миллионника. Объективные показатели говорят, что не все в Уфе так плохо. Но уфимский сити-менеджер обладает странным умением раздражать журналистов своими выпадами в адрес пишущей братии, горожан, погоды и так далее. В общем, все ему «гадят и гадят».

20-е место телеведущей Инги Юмашевой в рейтинге также является явным примером «творчества» авторов рейтинга. Их не смущает, то обстоятельство, что редкое мелькание на телеэкране – это не показатель наличия политического влияния. Видимо, для них достаточно ее пассивного назначения в победители праймериз и начало списков «Единой России» на выборах.

Поскольку данный рейтинг АПЭК нам представляется предвзятым, а его критерии сомнительными, ProUfu.ru планирует привлечь экспертов и составить собственный рейтинг политиков Башкирии.

Комментарий:

Азамат Галин

Азамат Галин, общественный деятель, бывший эксперт рейтинга влиятельности политиков Башкирии АПЭК:

– Я принимал участие в двух первых рейтингах, затем принял решение отказаться. Причин было несколько. Во-первых, не место делает политика, а политик место. Я не согласен с тем, что некоторых людей делают «политиками», размещая в рейтинге. Например, там присутствовал экс-редактор «Башинформа» Шамиль Валеев. При всем к нему уважении, его агентство не формировало политическую повестку, не было таких задач. В этом отношении место в рейтинге должно быть у руководителя вашего издания – Рауфы Рахимовой. Я писал авторам, что у меня сложные отношения с ней и с бизнесменом Альбертом Мухамедьяровым, но игнорировать то, что они участвуют в формировании политической повестки в республике, некомпетентно и глупо.

Во-вторых, у рейтинга не существует общего критерия отбора, то есть опрашиваемые эксперты принимают субъективные решения. В-третьих, экспертам предлагается для отбора список в 150 человек. Я же в республике едва вижу 10 реальных политиков. Например, самым влиятельным политиком в республике я считаю ректора БГПУ Раиля Асадуллина. Он с первых самых сложных дней поддержал Рустэма Хамитова и стал влиять на кадровые решения, сам оставаясь в тени. Максим Михайлов, министры образования Гаязов, Шафикова – это те креатуры Асадуллина, которые на виду, но таковых много и на среднем уровне власти. Именно Асадуллин без последствий для себя спокойно предоставил площадку для съезда татарских националистов, где прозвучали откровенно башкирофобские заявления.

Все эти соображения я письменно излагал авторам данного рейтинга, но не получив ни одного ответа, отказался от участия в этой профанации. 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент