Политика

Разрыв между зарплатами руководителей ГУПов и их сотрудников ограничили

18:37 20 Апреля 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Разрыв между зарплатами руководителей ГУПов и их сотрудников ограничили

В Башкирии установили предельное соотношение размера оплаты труда руководителей ГУПов и их сотрудников. Теперь зарплаты начальников могут превышать доход подчиненных не более чем в восемь раз. Это предусматривается соглашением о минимальной заработной плате, подписанным главой республики Рустэмом Хамитовым, председателем Федерации профсоюзов РБ Маратом Хусаиновым и председателем Союза работодателей РБ Владимиром Шолом.

Ранее это соотношение никак не регламентировалось. Как сообщил Хамитов, разрыв между наиболее высокооплачиваемыми сотрудниками и сотрудниками с наименьшей оплатой труда сократился до 10,9 раза. Однако глава уточнил, что в иных случаях разница составляет 100 и 1000 раз. «И в данном случае мы требуем восстановления справедливости. Там, где люди работают более или менее нормально и прилично, никаких вопросов нет. Но там, где эта разница зашкаливает, где несправедливость такого рода разрывает трудовые коллективы, надо смотреть», - заявил он.

Соглашение также предусматривает повышение с 1 мая минимальной зарплаты до 8,9 тысячи рублей, что равняется прожиточному минимуму. Это на 30 % больше действующей сегодня минимальной зарплаты в республике и на 40 % выше минимальной оплаты труда в стране.

«Минималка» для бюджетников должна вырасти с 1 июня и составить 7,5 тысяч рублей.

Рустэм Хамитов объяснил причины низкой средней зарплаты в Башкирии. По его словам, почти 40 % населения республики проживает в сельской местности. В результате низкий доход аграриев в размере 13 – 14 тысяч рублей «тянет» показатели вниз.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент