Политика

Путин сыграл решающую роль в сделке по сокращению добычи нефти

9:59 02 Декабря 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
Владимир Путин сыграл решающую роль в сделке ОПЕК по сокращению добычи. Как пишут СМИ, именно его переговоры с лидерами Саудовской Аравии и Ирана помогли достигнуть компромисса.
Путин сыграл решающую роль в сделке по сокращению добычи нефти
По сообщению Reuters, Владимир Путин выступил в роли посредника между Ираном и Саудовской Аравии, у которых не совпадали позиции по сокращению нефтедобычи. Теперь между странами ОПЕК достигнуто соглашение, согласно которому объем добычи нефти будет сокращен на 1,2 млн барр., до 32,5 млн барр. в сутки.

По данным агентства, Владимир Владимирович начал работать над заключением соглашения внутри ОПЕК еще в сентябре 2016 года, когда встретился с саудовским принцем Мухаммедом в кулуарах саммита G20 и договорился начать сотрудничество по вопросу сокращения избытка нефти на мировом рынке. Однако соглашение находилось под угрозой, так как позиции Саудовской Аравии и Ирана серьезно расходились.

Как сообщается, решающую роль сыграл звонок Владимира Путина президенту Ирана Хасану Рухани. Именно после этого звонка Рухани и глава Министерства нефти Ирана Биджан Зангане приступили к обсуждению ситуации с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Достигнутое соглашение о сокращении добычи позитивно сказалось на нефтяном рынке, пишут СМИ. Так, цены на нефть марки Brent 1 декабря впервые с середины октября превысили $53 за баррель.

Российская Федерация также выразила готовность принять участие в сделке. Планируется, что в первом полугодии 2017 года добыча нефти в России будет снижена с уровня 11,2 млн барр. в сутки на 300 тыс. барр. в сутки.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент