Политика

Путин издал закон о повышении пени за просрочку коммунальных платежей

18:35 06 Ноября 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Путин издал закон о повышении пени за просрочку коммунальных платежей
Фото ProUfu.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который ужесточает ответственность за неоплату услуг ЖКХ. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Кремля.

В соответствии с новым документом теперь пеня с физических лиц, добросовестно платящих за коммунальные услуги, в первый месяц просрочки не предусмотрена. При задержке выплат от 31 до 90 дней сохраняется размер действующих в настоящее время пеней — 1/300 ставки рефинансирования Банка России. Но с 91-го дня просрочки они составят уже 1/130.

В то же время с управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов будет взиматься пеня в 1/300 ставки рефинансирования с 1-го по 60-й день просрочки, в размере 1/170 ставки рефинансирования — с 61-го по 90-й день просрочки, в размере 1/130 ставки рефинансирования — с 91-го дня просрочки. Для остальных потребителей размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки выплат.

Закон также определяет размеры штрафов за самовольное подключение к электрическим, тепловым и газовым сетям.

Документ принят Госдумой 23 октября и одобрен Советом Федерации 28 октября.

Справка

По данным правительства РФ, совокупный объем задолженности в ЖКХ по России сейчас составляет 968 миллиардов рублей, из них 250 миллиардов рублей — задолженность граждан. Остальные 718 миллиардов — долги юридических лиц.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент